ハル子のキッチン | 2007年2月25日 日曜日 |
鹿肉のソテー ラズベリーソース |
昔は、鹿肉を凍らせておいて半解凍のものを薄くスライスし七味唐辛子をかけてたべたものですが、生鹿肉によるE型肝炎が指摘されるようになり最近ではお目にかからなくなりました。 知り合いに猟友会の方がいて、鹿による農作物の被害を減らすため頭数を決めて捕獲するのだと聞きました。余ったら肉をあげるよと言われていたのですが、なかなか順番が回ってこないので今回はお店で購入したものです。 以前このサイトで豚肉のソテーにラズベリーを加えたものを載せましたが、今回はラズベリーを甘酸っぱいソースにしてかけています。 ラズベリーの木は異様な繁殖力で増えるので、うちのラズベリーは増えすぎないように芽を摘むのが大変ですが今は冬ですので今回のラズベリーはスーパーの冷凍物です。 鹿肉は、濃い赤色をしていてやや癖がありますが、ラズベリーの強烈な個性がその癖を打ち消してくれます。また、ラズベリーの濃い赤が色彩的にもマッチします。肉の周りをしっかりと焼いて固め、じっくりと中心部まで火を通します。 クリスマスやパーティーによさそうです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 5人分 | |||
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700g 250ml 250ml 大さじ3 50ml 50g 50g 適量 適量 適量 |
作り方 |
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