豚ロースのバターサルビア |
サルビアとはセージのことです。今うちの庭で青紫の花をつけています。 サルビアが学名でセージが英名なのだそうですが、私は園芸に詳しくないので知ったかぶりはほどほどにしときます。 サルビアには多くの種類があり、良く花壇で見かける赤い花をつけているのももちろんセージ(サルビア スプレンデンス)です。 うちの庭のセージの種類はいまひとつ自信がないのですが、たぶんコモンセージで、肉料理のにおい消しに使用します。におい消しというよりわたしはなかなか良い香り付けができると思います。ソーセージに入れることで有名です。ソーセージのセージはサルビアのことだとの説がありますがどうも違うようです。 今回はイタリアの家庭料理バターサルビアです。この料理を食べるとサルビアがいかに豚肉に合うかがわかります。 庭のセージの隣にラズベリーが実をつけていましたのでアクセントに添えてみました。酸味のあるラズベリーが油っこい料理に良いようです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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材料 1人分 | |||
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300g一枚 適量 適量 適量 適量 大さじ1 大さじ2 数枚 数個 |
作り方 | |||
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セージの花には食べられるものがあるというのですが、試していません。
わざわざ花を食べなくっても良いでしょうから、見て楽しむだけにしています。