ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

ポルチーニのクリームソース パン粥(パンの耳のパン粥)


サンドイッチを作ると大量のパンの耳が出てしまいます。
パンプディングやフレンチトーストにしてもいいのですが、甘いものが苦手な酒飲みはどうしたら良いのでしょう。
そこで、パンの耳のパン粥です。大量のパンの耳を消費できるだけでなく、本命のサンドイッチよりおいしくいただけます。

以前は、トマトソースのパン粥を紹介しましたが、今回はクリームソースです。
それも、干しポルチーニのクリームソース。
干しポルチーニは、おうちに用意しておけばいつでも最高のダシが取れ重宝します。初めての方はそのおいしさに驚くことでしょう。悔しいですが、マツタケやシメジより濃厚な香りと味です。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ

乾燥ポルチーニ 20g
20g位が一回の料理に丁度良いと思います。乾燥ものだからとって置けて便利です。


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • パンの耳
  • 干しポルチーニ
  • お湯
  • 玉ねぎ
  • にんにく
  • オリーブオイル
  • 白ワイン
  • 白胡椒
  • 固形スープ
  • ハム
  • パルメザンチーズ
  • 生クリーム
  • イタリアンパセリ
食パン10枚分
20g
500ml
1/2個
2片
大さじ2
50ml
適量
2個
80g
20g
120ml
適量


アイコン 作り方
  1. パンの耳はオーブンでカリッと焼いて、サイコロ状に刻んでおきます。
  2. 干しポルチーニんはお湯で30分もどし、取り出して戻し汁はコーヒーフィルターなどで濾しておきます。
  3. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしオリーブオイルで炒めます。しんなりと火が通ったら白ワインを加えアルコールを飛ばし2の戻し汁を加え煮つめます。
  4. 2のもどしたポルチーニはフードプロセッサーにかけて細かくしておきます。
  5. ハムをみじん切りにし3に加え、生クリーム、パルメザンチーズを足してさらに煮つめます。
  6. 5に4のポルチーニと1のパンを加えさっと加熱し、イタリアンパセリを散らして完成です。
  7. カリッと焼いたパンの耳のカリッと感が残っているうちに頂きます。



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