ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
アサリのドリア |
ドリアは日本生まれの料理です。 ドリアンは、臭いトロピカルフルーツです。(言わなきゃいいのに、ついくだらないことを言っては誤解を受けやすい私です。) もともとはイタリアの貴族ドリア氏のためにパリのレストランが考案した料理であったようです。(まじめなことも言えるのです。) 昭和元年に横浜ニューグランドホテルにフランス料理長として来日したスイス人のサーリー・ワイル氏が日本人向けに創作したのが現在のドリアとなりました。ご存知のご飯の上にベシャメルソースをかけたやつです。 じゃぁこれが、なんでドリアって呼ばれるようになったのかは不明です。(結局肝心のことがわからない私でした。) 今回は、アサリで作ってみました。ワイル氏が作ったのはエビですが、アサリもなかなか味が出ておいしいです。 写真でスプーンの端っこからこぼれ落ちそうになっているのがアサリです。 おいしかったのか、テーブルに置いた次の瞬間なくなっていました。 米1.5合分あったんですけど、私はほとんど食べれませんした。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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材料 4人分 | |||
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1.5合 1缶(150g位) 1個 (後述) 600g 50ml 60ml 60g 600ml 10個 200g 小さじ2 少々 適量 適量 100gほど 適量 |
作り方 |
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