ホタテとカリフラワーのグラタン

おいしいですね。これは。
ぜひ、作ってみてください。
きっと家族に喜ばれますよ。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ




アイコン 材料 5人分
 
  • 小麦粉
  • A バター
  • A 油
  • 白ワイン
  • 牛乳
  • 白コショウ
  • 固形スープの素
  • カリフラワー
  • ホタテ
  • むきアサリ
  • ほうれん草
  • 白コショウ
  • パルメザンチーズ
  • とろけるチーズ
60g
30g
30ml
20ml
500ml
小さじ1
適量
一個
1玉
350g
150g
3束
適量
適量
適量
100g


アイコン 作り方
 
  1. ホワイトソース(ベシャメルソース)を作ります。Aをフライパンで溶かし小麦粉を炒めます。10分以上は炒めましょう。焦がしてはいけません。
  2. 1に温めた牛乳を少しづつ加えていきます。白ワインも加え香りを出します。最後に塩小さじ1、白コショウ、砕いた固形スープの素一個を加え味を調えます。薄味になるようにします。
  3. ほうれん草を一口大にきります。カリフラワーも食べやすい大きさに切ります。カリフラワーは茹でておきます。ホタテは薄く3枚に切ります。
  4. 油でほうれん草、カリフラワー、むきアサリ、ホタテを塩(分量外、ほんの少量です。)、コショウして炒めます。ここに2のホワイトソースを加えます。 
  5. グラタン皿に4を盛り、とろけるチーズを均等に散らし、その上からパルメザンチーズを振り230度で20分オーブンにかけます。
  6. こんがりと焼けたら出来上がりです。


熱々のところをいただきましょう。


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