ホタテとカリフラワーのグラタン
おいしいですね。これは。
ぜひ、作ってみてください。
きっと家族に喜ばれますよ。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
5人分
小麦粉
A バター
A 油
白ワイン
牛乳
塩
白コショウ
固形スープの素
カリフラワー
ホタテ
むきアサリ
ほうれん草
油
白コショウ
パルメザンチーズ
とろけるチーズ
60g
30g
30ml
20ml
500ml
小さじ1
適量
一個
1玉
350g
150g
3束
適量
適量
適量
100g
作り方
ホワイトソース(ベシャメルソース)を作ります。Aをフライパンで溶かし小麦粉を炒めます。10分以上は炒めましょう。焦がしてはいけません。
1に温めた牛乳を少しづつ加えていきます。白ワインも加え香りを出します。最後に塩小さじ1、白コショウ、砕いた固形スープの素一個を加え味を調えます。薄味になるようにします。
ほうれん草を一口大にきります。カリフラワーも食べやすい大きさに切ります。カリフラワーは茹でておきます。ホタテは薄く3枚に切ります。
油でほうれん草、カリフラワー、むきアサリ、ホタテを塩(分量外、ほんの少量です。)、コショウして炒めます。ここに2のホワイトソースを加えます。
グラタン皿に4を盛り、とろけるチーズを均等に散らし、その上からパルメザンチーズを振り230度で20分オーブンにかけます。
こんがりと焼けたら出来上がりです。
熱々のところをいただきましょう。
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