ハル子のキッチン 2008年1月5日 土曜日
手作りソーセージのトマトソース


手作りのソーセージはそんなに手間のかかるものではないので作ってみると結構面白くて良いかもしれません。忙しい毎日では難しいかもしれませんが、お休みのときなどいかがでしょう。
作り方はこちらに載せています。
さて、今回紹介する料理は別に手作りソーセージでなくてもぜんぜんかまわないお手軽イタリアンです。ジャガイモと玉ねぎとソーセージの定番の組み合わせですからかなり適当に作ってもひどい味になったりはしません。
それどころか、少々酔っ払っていい気分になっているときの方が、良い味になったります。思い切った味付けも必要ってことです。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • トマト缶
  • トマトペースト
  • 胡椒
  • 固形スープ
  • 砂糖
  • 鷹の爪
  • ジャガイモ
  • 玉ねぎ
  • ソーセージ
  • ローズマリー
大さじ2
2片
1缶
30g
小さじ1/2
適量
1個
小さじ1/2
1本
中2個
2分の1個
12本
適量
アイコン
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し刻んだニンニクを炒めます。軽く炒めたらトマト缶を開けて濾して加えてさらにトマトペースト、塩、胡椒、砂糖、固形スープ,、鷹の爪を入れ煮つめます。
  2. ジャガイモの皮を剥き厚めにスライスし固めに茹でます。
  3. 玉ねぎはくし切りにしオリーブオイルでゆでたジャガイモと一緒に炒めます。炒めたら1のトマトソーに加えます。
  4. ソーセージをオリーブオイルで炒めやはり1に加えます。
  5. ローズマリーの葉を散らして完成です。


トップ アイコントップページへもどる