ハル子のキッチン | 2007年 |
↑こぶミカンの葉は実際は中央の葉脈を取って葉の部分を千切りにして使用します。 | |
タイカレー |
おなじみのタイカレーです。 ちょっと辛いのですがそれがたまらない魅力です。 お子さんはまず食べることはできませんので注意しましょう。 今回は豚肉でつくりましたが、エビ鶏肉でも良いと思います。 |
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難易度 おいしさ 3段階評価だよ 所要時間45分 |
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こぶみかんの葉(バイマックルー、カフェライムリーフ)は こちらで購入できるかも |
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こぶみかんの葉です。二つ葉が縦にくっついたような形です。タイではバイマックルー、英語ではカファライムリーフです。レモンや生姜のような爽やかな香りがします。生の葉はなかなか手に入りません。写真は冷凍の葉を解凍したところ。 | |
レモングラス はこちらで購入できるかも |
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我が家では夏に育てて冷凍しておきます。 | |
ヌクマム(ナンプラー) はこちらから購入できるかも |
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私の好みはベトナムのフーコックかニャチャンのものです。 | |
レッドカレーペースト こちらで購入できるかも |
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レシピ
材料 7人分 | |||||
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80g 300ml 3カップ 250g 130g 150g 170g 6枚ほど(無くても良い) 4本 (無くても良い) 大さじ4 大さじ3 |
作り方 | |
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こぶみかんの葉は、バイマックルーとも呼ばれ、葉が二枚連なったような形状をしています。 さわやかな香りがし、すがすがしい気分にさせてくれます。 日本ではなかなか手に入りません。無くても問題なく作ることができますが、 ちょっとこだわりたい方は、冷凍の葉が入手可能です。 レモングラスも同様です。 煮込むような料理ではありません。短時間でさっと仕上げましょう。 そのほうがココナッツミルクの香りが保たれると思います。 |
2012年4月4日 水曜日 |
最近よく作るのがレッドカレー。 3月の終わりになると、各地に散らばっている家族が家に集まってくるので カレー好きな我が家では毎日カレーの香りが立ち込めます。 お盆のころは、グリーンカレーでこの時期はインドカレーとタイのレッドカレーです。 本日はご飯にかけたらレッドでなくなってしまったレッドカレーですが、辛くて おいしいです。 レッドカレーの成否は、ナンプラーとレッドカレーペーストにかかっています。 腕は関係ありません。レッドカレーペーストやナンプラーをを自作するのは 大変なので買ってくるのですが、ナンプラーは個人的にはベトナムのニョクマム の方が好みです。ペーストは近くにメープロイのものしか売っていないのですが 以前に他の使ったときはあまりおいしくなかったです。 この味に慣れちゃったのかも、、自作したい方はこちらをどうぞ。 |