ハル子のキッチン 2008年10月19日 日曜日

自家製レッドカレーペースト

北京にお住まいのMさんから大量の唐辛子をいただきました。近づいただけで強烈な刺激臭です。数も多いですが、普通の鷹の爪に加えて丸っこい朝天干辣椒もはいってます。日本ではなかなか手に入らない貴重品です。ありがとうございました。m(__)m
中国製品と言うと昨今何かと心配なむきもあるのですが、日本のスーパーで売っている鷹の爪はほとんど中国産で日本産を見かけることはあまりありません。と言うわけで気にせず、がんがん使わせていただきます。
と、言ってもこの量ですから普通に使ったのでは何年もかかってしまいます。その間に風味も抜けてしまいます。そこで、一度に60本の鷹の爪を使用して自家製のレッドカレーペーストを作ってみました。写真は作ったペーストの一部です。
今まで、グリーンカレーペーストは自家製でしたが、レッドカレーペーストを自家製するのは初めてです。グリーンカレーも自分で作ると大変おいしいですが、レッドカレーも自家製は異常においしいです。
ハル子は一口食べてそのおいしさに驚いていました。
一番驚いたのは、わたしなのですが、、
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
ペーストなんて作ってられないって方には
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レモングラス、コブミカンの葉は左の窓に
「レモングラス 冷凍」、「コブミカンの葉 冷凍」または
「バイマックルー 冷凍」
と入力して探してみてください。
レシピ
レッドカレーペースト
アイコン 材料  
 
  • 鷹の爪
  • エシャロット
    又は玉ねぎ
  • レモングラス
  • コブミカンの葉
  • カピ
    又は塩
  • ニンニク
  • 生姜
  • テンサイ糖
  • コリアンダー粉
  • ターメリック
  • パプリカ
  • ヌクマム
40から60本
6個みじん切り
玉ねぎなら1個みじん切り
3本みじん切り
5枚(無くても良い)
大さじ2
塩なら大さじ1
5片みじん切り
40g
大さじ2
小さじ2
小さじ1
小さじ2
60ml
60ml
アイコン 作り方
 
  1. 鷹の爪は種を出して30分ほど水につけておきます。
  2. エシャロット、レモングラス、ニンニクはみじん切り、生姜はすりおろしておきます。コブミカンの葉は中央の葉脈をとりみじん切りにします。フードカッターを使うと良いです。
  3. フードカッターに1の鷹の爪、エシャロット、レモングラス、コブミカンの葉、カピ、ニンニク、生姜のすりおろし、ヌクマムを加えペースト状にします。
  4. フライパンに油を熱し、3を炒めます。コリアンダー粉、ターメリック、パプリカ、テンサイ糖を加え低めの温度でじっくりと炒め水分を飛ばします。水分が少なくなり濃度がついたら完成です。冷蔵庫で保存します。


レッドカレー
あまりレッドカレーっぽくないけどご飯にかける前は結構赤かったのです。


味噌汁ではないです。
こちらは、豚肉で作ったときの物、ちょっと赤いです。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
アイコン 材料  8人分
 
  • レッドカレーペースト
  • レモングラス
  • バイマックルー
    (コブミカンの葉)
  • 豚肩ロース
    又は鶏むね肉
  • 筍水煮
    またはフクロダケ
  • 生姜
  • ヌクマム
  • パクチー
700ml
大さじ6
2本みじん切り
中央の葉脈を取り
みじん切り
300g

45ml
100g

120g細切り
50ml
適量
アイコン 作り方
 
  1. 肉を多めの油で炒めます。
  2. 鍋に水を沸かし1を入れ、その他の材料を加えてチョット煮て完成です。
  3. お好みでパクチーの葉を散らします。




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