ハル子のキッチン | 2007年1月14日 日曜日 | ||
バターチキンカレー |
日本人の感覚では、カレーはじっくり煮込んで手間隙かけて作るのが本物なのだと思います。 しかし、インドやタイでそんなに時間をかけて食事を作っているとは思えません。暑い地方ですから長時間台所に立っているのは勘弁してくれってはずです。 というわけで、わたしはカレーを作る時、本場の人はカレーをもっとちゃちゃっと作っているはずだと自分に言い聞かせながら作るようにしています。 以前紹介したカシミールカレーはちょっと気合が入ってしまいましたが、カシミールカレーは名店デリーの作品でいわば日本のカレーです。 今回は、インドの食べやすいカレーとして、バターチキンカレーを作ってみました。辛くないので食べやすいです。デリーのカシミールカレーの救いの無い辛さと比べると天国のようです。 赤いカレーが食欲をそそり、バターの風味が心地よいです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
サルチャ (トマトペースト) 手に入るなら トルコ産のものがいいです。 |
これは便利でお得。 必要なものがセットになっていて何回も作れるほど量が多いです。 |
レシピ
以下は大津屋さんのレシピです。
材料 9人分 | |||||
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1350g 大さじ1 大さじ1 大さじ3 300g 大さじ2 300g 450ml 120g 大さじ2 大さじ2 90g (2缶) 1050ml (トマト缶の場合200ml) 3個 大さじ1 150ml 大さじ1 大さじ1 |
作り方 9人分 | ||
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2012年7月8日 日曜日 |
バターチキンカレー |
私はチキンが苦手なチキン野郎なのですが、このカレーはおいしくいただけます。 巷では、消費税が上がるとか、欧州危機とかなんだとか不景気な話ばかりで、これからいったい世界はどんなんなっちゃうんだろうと、私が悩んだところでどうにもならないのはわかっているけど何とかしてくれとカレーを食べつつしけた気持ちになってます。 カレーそのものはしけていなくて、リッチな味わいで濃厚です。 辛くはないですが、黒胡椒やレッドペッパーを多くすれば辛くもなります。 リッチでホットな味わいでせめて食事だけでも景気よくいきたいと思う今日この頃なのでした。 |