ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006
黒酢豚

酢豚といっても、豚のほかにシシトウ以外具がありません。
純粋に肉を楽しもうというわけです。
もちろん、よいこの皆さんは、野菜もたっぷり摂らなければならないですが、たまにはこんな酢豚もよいのではないでしょうか。肉を食べ、シシトウでちょっとさっぱりしてまた肉を食べる。ご飯がすすみそうです。
今回は、黒酢と黒糖を使用してみました。黒々とした色合いがまたうまそぉーです。
今回使用した黒酢や黒糖はかなりマイルドな味ですので多めに使用しています。普通の酢や砂糖を使用する場合は、量を減らしたほうが良いです。



難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ

 

アイコン 材料  4人分
 
  • 豚肩ロース
  • 肉漬け汁
    1. 生姜
    2. ニンニク
    3. 醤油
  • 合わせ調味料
    • 黒酢
    • 醤油
    • みりん
    • 黒砂糖
  • シシトウ
  • 水溶き片栗
  • 片栗粉
400g

30g
1片
大さじ1

60ml
大さじ1.5
20ml
20m
大さじ6l
10本
適量
カップ1

アイコン 作り方
 
  1. 肩ロースは食べやすい大きさに切って、醤油と生姜汁に漬け込んでおきます。生姜には肉を柔らかくする酵素があります。ニンニクのみじん切りも加えてよくもみ1時間くらい漬け込みます。
  2. 鍋に油を熱し、1の肉に片栗粉をまぶし揚げます。中まで火が通るようにじっくりと揚げます。
  3. 揚げたら取り出し油をきっておきます。
  4. フライパンに油(分量外)を少量熱し、シシトウまたは甘唐辛子を炒めます。そこに3を加え、あらかじめ良く混ぜておいた合わせ調味料をいれからめます。
  5. 水溶き片栗を様子を見ながら少しづつ加え適度な濃度になったら完成です。
ちょっと変わった酢豚ですが、他の材料がいらない分作るのは楽チンです。




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