ハル子のキッチン | 2007年12月23日 日曜日 |
開発3年 焼き餃子 | |
私が、何度も作って研究を重ねている料理がいくつかあります。 ピザ、麻婆豆腐、カレーそして餃子です。 特に餃子は重点項目で餃子と言うと家族がうんざりするほど作ってきました。 それは、餃子には「味の素の冷凍餃子」という強力なライバルがいるからです。味の素の餃子は香取真悟が宣伝しているので家では真悟ちゃん餃子と呼ばれていて皮はパリッと中はジューシーで最高においしいんです。そこらのラーメン屋さんの餃子では太刀打ちできないほどの味わいです。 その味を目指して数え切れないほどの餃子を作ってきた私の現在の到達点がこのレシピです。 真悟ちゃん餃子と違い上手に焼くのがまだ難しいのですが、うまく焼けるとかなりいけます。(真悟ちゃん餃子は簡単に上手に焼けてしまうのです。研究に金かけてるんでしょうね。) 是非、うちのと食べ比べてください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料(具の部分) 7人分(70個から80個) | |||
|
3/5玉 2片 1/2玉分 少々 少し 250g 40g 1個(卵白はとっておく) 大さじ2 大さじ2 大さじ1 小さじ1 大さじ2 大さじ2 20g 8枚 30ml |
材料(皮の部分) 7人分(70個) | ||
|
350g 130ml 大さじ1 小さじ1/2 1個分 適量 |
作り方 | ||
|
||
パスタマシーンの購入できるお店はこちら |