ハル子のキッチン | 2009年9月13日 日曜日 |
パクチーグリーンカレー | |
こんにちは、本日もパクチーのお時間です。 本日の料理は、羊肉とニンニクを炒め、パクチーのソースで煮込むという、くさいものばっかり使った料理です。さぞかし「くさそー」と思いきや、これがちっとも。 あんた鼻おかしいんちゃう?って、ちゃわない、ちゃわない。 私の鼻が確かなのは、死んだばあちゃんとサンタさんに聞いてみたら良くわかる。 「お前の赤い鼻はいい鼻だ」っていつも言ってくれてた。 それにこれ、本当においしい。うちのグリーンカレーはもともとおいしいけれど、今回のパクチーグリーンカレーもパクチーさえ手に入れば簡単に作れてしかもくさい、じゃなくておいしい。 食べてみたいっと思った方は、早速パクチーの種を庭に蒔きましょう。 そしてたくさんパクチーが収穫できたらパクチーソース(通称パクソース教科書P67)を作って保存して置きます。いろんな料理の「隠し味」や「隠さない味」に使えます。 |
|||||||||||||
難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
|||||||||||||
←教科書:「ぱくぱく!パクチー」佐谷 恭著 | |||||||||||||
|
|||||||||||||
|
パクソースの作り方 |
パクソースとは、パクチーが大量に収穫された時保存できるように考え出されたもので、まんまジェノベーゼソースのバジルをパクチーに変えたものである。 材料 パクチー300g(上の写真の量)ざく切り、根も茎も食べられるのでそのまま加える。 塩 10g 胡椒 5g ニンニク 2かけ 松の実軽く炒って15g オリーブオイル120ml 以上をフードプロセッサーにかけて出来上がり 私見だけど酢をほんの少し加えたら色が鮮やかになった気がした。 と、いうかすごく鮮やかになる印象。 というより目の覚めるような色になった感じ。 冷蔵庫で保存が可能。1ヶ月以上いけると思うけど、酢が入っていればさらにもっといけるでしょう。 利用法 炒飯のほか、カルボナーラ、ハンバーグに混ぜる、パンに塗るなど利用法は色々。 これを作るには、とにかくパクチーの種を蒔かなくちゃ。 パクチーの種はパクチー銀行で貸し出してます。(無料らしい)(2009年9月12日現在) |