グリーンカレー |
私は、夏の間にカレーを何度も作ります。 その中で、いつも家族が絶賛の言葉をおしまないのがグリーンカレーです。 写真の鮮やかな緑はそんじょそこらのタイ料理屋さんではお見かけしないものです。鮮やかな色にして、フレッシュな香りと酸味に満ち溢れています。 パクチーをはじめとする緑の野菜が苦手な方は別として、たいていの方は、一口このカレーを食べたならその虜となります。絶対です。 しかも、肉を炒める時の油を多くすると出来上がりの緑色はさらに鮮やかになります。 うだうだ言っていても始まらないです。まず作ってみることです。 そして、おいしかったら、そう叫んでみてください。 ハル子は今回も「まじやばうんめぇー」と叫んでました。それがうれしい。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 5人分 | |||||
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6個 10本 6本 2本(なくても可) 1株(なくても可) 4枚(なくても可) 10枚(なくても可) 1株(なくても可) 大さじ4 500g 大さじ1 400ml 2個 30ml 80g 1本 1個 30g 1個 250ml 10本 |
作り方 | ||
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家で育てているレモングラス。いくつか株がありますが、寒さに弱いので鉢で育て冬場は室内に移します。夏には庭に植えて大きくします。写真よりはるかに大きな株になり収穫したら冷凍保存します。 | 緑のものを集めてみました。上のほうからピーマン、レモングラス、ししとう、青とうがらし、コブミカンの葉です。他に、ミント、パクチー、バジルを用意しました。 | |
フードカッターでペーストにしたところ。たくさん作って冷凍して保存しておいてもよいです。 |