ハル子のキッチン | 2009年7月25日 土曜日 |
ベトナム風冬瓜のスープ | |
ベトナムにも冬瓜はあるし、もちろんカニもある。 スープにするのがおいしくいただける。 写真のようにごろごろきらなくてもスープらしく細長く切ってもよい。 大きくきると味を染み込ませるのにいったん煮てから冷まさないといけないけれど、きしめん状に薄く細くきっておけば味の染み込みが早い。 冬瓜はほんのり苦味があるけれど、そのほかの味がほとんどないのでスープ次第で味が変わる。したがって味のあるものとあわせるとおいしい。 今回のカニのほかに、アサリ、エビなんかが良いと思う。 中華風バージョンはこちら。 |
|||||||||||||
難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
|||||||||||||
レシピ | |||||||||||||
|
|||||||||||||
|