ハル子のキッチン 2008年12月7日 日曜日
冬瓜(とうがん)のスープ
冬瓜は夏の野菜だけれど、冬まで日持ちするので冬の瓜と書くらしい。
ならば、冬食べてみようじゃないか。
で、カニとあわせてみました。うーん、うまい。確かに冬でも食べられる。
しかも、ローカロリー、体が温まるけど、冷めてもおいしい。
たぶん、カニじゃなくてエビでも鶏肉でもホタテでも冬瓜は主張しないのでなにとでも合っておいしいにちがいない。
子供達にはさっぱりうけないけれど、大人には唸るほど好評でありました。

難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  5人分
 
  • 冬瓜
  • 鶏のスープ
  • ネギの青いところ
  • 干しエビ
  • 淡口醤油
  • 紹興酒
  • 生姜のすりおろし
  • 水溶き片栗
  • カニのほぐし身
皮と種の無い状態で800g
1000ml
2本分
大さじ1
小さじ2
40ml
ひとつまみ(好みで)
小さじ1
適量
適量
アイコン 作り方
 
  1. 水溶き片栗を作っておきます。量は適当で80mlの水に大さじ3くらい(全部使うわけじゃない)。
  2. 鍋に鶏ガラスープ(市販品)とネギの青いところ2本分、干しエビ(もどさなくてそのままでも良い)、紹興酒を入れて加熱します。
  3. 冬瓜は皮を剥き、大きめにカットし2の鍋に入れます。
    淡口醤油、生姜のすりおろしを入れ味を確認し足りなければ塩を足しますが、後でカニが入るため薄味にしておきます。蓋をして30分くらい熱したら火を止めて室温近くまで冷まします。
  4. 冷めるに従い冬瓜の中心部分まで透明になってきます。冷めたら再び再び加熱し、冬瓜の中心まで火がとおったらカニのほぐし身を加え水溶き片栗でとろみをつけて完成です。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置