歴史と食と占いの館 |
|
五行説 万物は5つの要素から成り立っていると考えられていた。要素同士は互いに助け合う関係(相生)にあるものと互いに制約する関係(相克)にあるものがあると考えられている。臓腑や味などさまざまなものが五行に当てはめて考えられてきた。 |
|
説明 五臓:五臓にきく食べ物 五味:五味を持つ食べ物 |
|
木 |
|
木は水から生まれ金に制約される |
|
肝:ホウレン草、ミント 酸味:レモン、梅、酢、トマト |
|
火 |
|
火は木から生まれ水に制約される | |
心:赤身の肉、ブルーベリー 苦味:ゴーヤ、緑茶 |
|
土 |
|
土は火から生まれ木に制約される | |
脾:大豆、トウモロコシ 甘味:蜂蜜、かぼちゃ |
|
金 |
|
金は土から生まれ火に制約される | |
肺:レンコン 辛味:ねぎ、生姜、にら、大根 |
|
水 |
|
水は金から生まれ土に制約される | |
腎:ワカメ、山芋 ミネラル、塩味:昆布、海苔、牡蠣 |
|