パン工房SAKAGUCHIは、その名の通り「工房」が店舗と一緒になっています。毎日100種類以上のパンを焼き上げており、準備が出来次第すぐに店頭に並びます。
定番のパンをはじめ、新作のパンもシーズンごとに焼き上げています。新作は、季節感を第一に試作を重ねて作り上げた店長のこだわりです。お気に入りのパンを探しに来てください。
SAKAGUCHIでは、北海道の製粉所にお願いして、北海道産小麦の専門粉を作りました。
中力粉の「きたほなみ」、強力粉の「春よ恋」、超強力粉の「ゆめちから」を絶妙にブレンドしました。
SAKAGUCHIのほとんどのパンは、この小麦粉を100%使用しております(パンドミー食パンとホテル食パンのみSAKAGUCHI専門小麦とカナダ産小麦をブレンドして使用しています)
北海道(日本国内)で最も多く栽培されています。風味豊かで、粘りがあり、もっちりした食感が特徴です。
窯伸び(焼き上げ始めに温度上昇で生地が膨らむ事)に優れ、濃い甘み・香り・ソフトでしっとりとした食感が特徴です。
中力粉とのブレンドで、優れた製パン適性を発揮します。弾力が強く、もっちりとした食感が特徴です。
SAKAGUCHIのパンを作る工程で大事な「発酵」。この発酵を低温でじっくり24時間から72時間かけて行う「オーバーナイト法」でSAKAGUCHIのパンは作られています。
低温でじっくり発酵させる事で、もちもち感と酵母特有の風味が得られると言われており、フランスの個人経営の手作りパン屋さんの70%が「オーバーナイト法」で作っているそうです。
ミキシング後のパン生地は、生地温度とイースト量を上手に調整すると、12時間から48時間は4℃の冷蔵庫で保存できます。
パン生地はいつでも冷蔵庫から取り出して次の工程に進めるため、絶えず焼きたてのパンをご提供できます。
生地が冷蔵庫で低温の状態にあるため、分割作業が行いやすくなり、生地に負担をかけることなく、見た目の美しいパンを安心してご提供できます。
パン生地の吸水率を上げる事ができ、外側がクリスピーで中はしっとりとした美味しいパンがご提供できます。