わたなべ製麺所の麺造り
さらにフィーダーから複合機
といわれる3対のローラーに落され、荒い麺帯へと形成します。
釜にのせてじっくりと蒸しあげます。
麺帯は圧延ローラーで無理をさせないよう、段階的に薄くのしていきます。
蒸し上がりです。
荒い麺帯は一定時間熟成させた後
さらに複合し、より密度の詰まった強い
麺帯になります。
麺をセイロからあけ、熱い
うちに扇風機で余分な水
分を飛ばしながら、麺が切
れないように、手で丁寧に
ほぐします。
昔ながらの業務用硬蒸し
中華麺の出来上がりです。
ミキシングの終わった生地は
フィーダーへと落されます。
太目に切り出した中華麺をセイロの
中に手でほぐしながら、ふんわりと
入れます。
最後に切り出し機で、切り刃ロールを通って
生中華麺になります。
使用する小麦粉や原材料は異なりますが、生中華麺も焼きそば
(蒸し中華麺)もここまでの工程はほぼ同じです。
※通常の焼きそばは、蒸し工程中に水分を含ませます。
ここから焼きそば用、硬蒸し中華麺です。