2024/5/5
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『梅しそカツ』
さあ、久々に行ってみようか?
うさちゃんと、
「おとーちゃんの、」
こんなおつまみ作っちゃいました、コーナー♪
「勝手にコーナー作ってんぢゃないわよ!!」
うん。コーナーじゃなくてメインだな。
「ごはん、ぢゃなくて、おつまみになってるし。」
居酒屋、というか居我が家メニューだな。
「今日は何?」
「梅干し?」
呼ばれて飛び出て、すっぱまん!!
「なんか違う。」
実はおとーちゃんは昔は梅干しが苦手だったんだ。
「何が?」
酸っぱいとこ。
「梅干しを全否定してるわね。」
いや、最近ははちみつ梅とか、酸っぱくない梅干しとかも出てるぞ。
「そういえばそうね。」
あれは梅干しとは認めない!!
「駄目だ、コイツ。」
コイツ、言うな!!
「生の青梅、食べさせたいわね。」
殺す気満々だな。
「鶏肉。すでにスライス済ね。」
ムネ肉だけど、かたまりよりこっちのほうが安かったんだよ。
「それで、本日のおすすめ品、なのね。」
調理するのが楽だからね。
大葉・・・紫蘇って言ってたけどね。
「どう違うの?」
紫蘇だと、紫蘇の実とかほかの部位の名前もあるから
葉っぱの部分だとわかるように、大葉だとか。
「諸説あります、ってやつね。」
「なんか高くなってない?」
ちょっと前まで4枚500円とかだったんだが。
「それでも月間奉仕品ですってよ。」
来月になって安くなったら悲しいよね。
「あたしに挑戦する気ー!!」
とりあえず、いろんなもんの下ごしらえをして・・・。
「どっからかお肉がでてきたわ。」
揚げもんするんだったら、ついでだ。
「バッター液とパン粉付けがカットされていきなり揚がってるわ。」
そこら辺の工程は万が一、うさちゃんに被害が及ぶといけないから
おかーちゃんが、避難させなさい、って言ってるんだ。
「おかーちゃん♪」
いかん、せっかくの梅しそカツの中味がよく見えないぞ。
「詰めが甘いわね。」
「この黒い塊は何?」
豚肉に紅ショウガをまぶして揚げた肉天だ。
「もう完全におつまみ状態ね。」
味付けいらずで結構いけるぞ♪