2024/3/17
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『+エビマヨ』
そしてコトコト一週間。
「んなわけ、ないわよ!!」
じっくりと煮込んだ方が美味しいよ?
「もう、形とどめてないわよ。」
それ、ご飯にかけると美味しいんじゃないか?
「『過ぎたるは及ばざるが如し』って言うことわざ、知ってる?」
パチンコ屋で不正に玉を抜く犯罪者は『ゴト師』。
「今のパチンコって、玉、出ないらしいわよ?」
え? そんななってんだ。
「時代に乗り遅れてるわね。」
時代に乗る元手もない。
「そんなこと、どうでもいいわ。」
うさちゃんの話に乗ったのに・・・。
「ぢゃ、行くわよ。」
「ちゃんと形、残ってるぢゃない。」
いや、それは。
「これに調味料をぶっこんで圧力調理するのね。」
いや、一旦下茹でして、あくとか余分な脂とかを取ってから味付けだな。
「電気圧力鍋って、材料と調味料ぶっこんで時短・簡単、
とか宣伝してるぢゃない?」
うん。 それで出来るんだけど、手間かけた方が美味しくなるんだよ。
「あんまりメリットないんぢゃない?」
時短は有効だよ。コトコト煮込むのは大変だからね。
「一週間煮込みなさいよ!!」
「なんか混じってるわよ?」
味付けのときにキャベツを一緒に煮込んでみた。
「ここはやっぱり青梗菜ぢゃないの?」
うん。そう思ったんだけど。高かった・・・。
「やむおえないわね。 でも、今日はこの一品だけ?」
それはうさちゃんが許してくれないだろう。
「まあねー。」
「フライ?天ぷら?」
ここはやっぱり中華で統一したいな。
「海老チリね?」
惜しい。
「ぢゃ、海老カツね?」
どうしてそっちに行く?
「海老コロッケのオーロラソースバーガーね?」
わざとだな。わざと言ってるな。
「ピンポン♪」
まあ、これも外しようがないな。
「調味料のおかげね。」
ほんと、お店行って食べる必要がないよね。
「お店とはちょっと違うけど、費用対効果で満足できる
なら問題ないわね。」