2024/3/10

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『シェーンブルン宮殿』

 

 

 

「なに?なんなの?」

なにが?

「タイトルよ!!」

ああ。 オーストリアにある世界遺産の宮殿だよ。

「やったわ!! 長年我慢したかいがあったわ♪」

なにが?

「いきなり海外旅行なんて♪ あっ、パスポート取に行かなくっちゃ!!」

だから、どうした?

「『うさちゃんの旅行日記』復活ね♪」

いや、今日も『うさちゃんとおとーちゃんのC級グルメ』だよ。

「・・・。」

今日は国産豚バラのブロックが安くなってた。

 

 

「モノによって、脂と肉のバランスがちがうわよね。」

横にして確認するんだ。

「いい豚肉は脂も美味しいわよ。」

そうだよね。 牛の霜降りなんか、ほとんど脂だからね。

「そんなもん、食べたことないわ。」

だよねー。

「これは何にするの?」

これだな。

 

 

「角煮と東坡肉ってどう違うの?

中国語のお勉強で出てくるのが東坡肉

「トン、ポー、ロー。」

長崎で饅頭にはさまってるのが角煮。

「角煮まん♪」

で、このたれがシェーンブルン宮殿で作られてるんだ。

「ゆ、輸入品だったの?」

 

 

日本みたいだな。

「あっ! そういえばここ、『宮殿』っていう焼肉のたれ、出してなかった?」

うん。 あれは別の宮殿みたいだよ。

「え?」

ベルヴェデーレ宮殿。

「どんだけ宮殿好きなのよ?」

 

 

そしてコレの出番だ。

「電気圧力釜ね。」

これでコトコト来週まで煮込む。

「それちがう・・・。」

 

 

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る