2024/3/10
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『シェーンブルン宮殿』
「なに?なんなの?」
なにが?
「タイトルよ!!」
ああ。 オーストリアにある世界遺産の宮殿だよ。
「やったわ!! 長年我慢したかいがあったわ♪」
なにが?
「いきなり海外旅行なんて♪ あっ、パスポート取に行かなくっちゃ!!」
だから、どうした?
「『うさちゃんの旅行日記』復活ね♪」
いや、今日も『うさちゃんとおとーちゃんのC級グルメ』だよ。
「・・・。」
今日は国産豚バラのブロックが安くなってた。
「モノによって、脂と肉のバランスがちがうわよね。」
横にして確認するんだ。
「いい豚肉は脂も美味しいわよ。」
そうだよね。 牛の霜降りなんか、ほとんど脂だからね。
「そんなもん、食べたことないわ。」
だよねー。
「これは何にするの?」
これだな。
「角煮と東坡肉ってどう違うの?」
中国語のお勉強で出てくるのが東坡肉。
「トン、ポー、ロー。」
長崎で饅頭にはさまってるのが角煮。
「角煮まん♪」
で、このたれがシェーンブルン宮殿で作られてるんだ。
「ゆ、輸入品だったの?」
日本みたいだな。
「あっ! そういえばここ、『宮殿』っていう焼肉のたれ、出してなかった?」
うん。 あれは別の宮殿みたいだよ。
「え?」
ベルヴェデーレ宮殿。
「どんだけ宮殿好きなのよ?」
そしてコレの出番だ。
「電気圧力釜ね。」
これでコトコト来週まで煮込む。
「それちがう・・・。」