2023/12/17
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『とり天・ちくわサラダ』
さあ、今日もガツガツいくぞ!!
「今日も旬の食材なのね?」
いや。
「いや?」
旬とはいっても、もともと安いものにはかなわないからね。
「普通の安売り食材・・・。」
外もだんだん寒くなってきたし、おとーちゃんの懐も寒くなってきた。
「そっちは年中寒いぢゃない。」
そ、そうだな。
おとーちゃんの最高の応援者、とりさん♪
「応援者喰ってんぢゃないわよ!!」
うさちゃんだって、後ろからコツンッ!!ってやられてたじゃないか。
「あたしに挑戦するから、こういう姿になるのよ!!」
特にむね肉は安いから好き♪
「確かに他の部位より安いわね。」
脂身が少ないから、若干かたい感じはするけど、揚げたては柔らかいし。
「ヘルシーでいいぢゃない。」
こんな便利なものもあるしね。
「スパイス系の味付けは単品で揃えると、
使いきらないうちに賞味期限が過ぎちゃうわね。」
まあ、少々の賞味期限オーバーは我が家では問題ないけどね。
「お腹壊さない程度にしときなさいよ。」
そこは自分の眼と舌で判断するから大丈夫。
「それが一番危ないわね。」
「竹輪もあるわよ?」
揚げ物で一品だけ、ってことはないだろ。
「竹輪の磯部揚げ?」
いや、熊本県民のソウルフード。
「ちくわサラダ♪」
「これは市販品のポテトサラダね。」
これもねー・・・。
「どうかしたの?」
なんとなく値上がりしてるような・・・。
「困るわね。」
おまけに内容量も減ってるような・・・。
「ステルス!!ステルス!!」
まあ、不満は美味しいもん食べて解消しよう。
「それでも、お店で食べること考えると安上りでしょ?」
うまく出来れば、ね。
「美味しくできる秘訣を教えてあげましょうか?」
そんなのを知ってるのか? ぜひ!!
「美味しくできるまで、作り続けるのよ♪」
そこに行きつくまでの材料費が・・・。
うん。 ちくわサラダ、いいんじゃないか。
「なんか、材料になかったものも出来てるわよ?」
紫蘇の葉が余ってたんで、鶏肉ミンチにして団子にして
混ぜて揚げてみた。
「鶏むね2枚はやっぱり多いんぢゃない?」
いや、それはそれでいいんだが、同じ材料でも違った味を
楽しめた方がいいよね。
「それは一理あるわね。」
手間はかかるけどね。
「美味しい料理に手間は惜しむんぢゃダメってことね。」