2023/12/10

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『蓮根はさみ揚げ』

 

 

旬のものがだんだん安くなってきたよ。

「いいわね。 」

まあ、そういっても『旬の高級食材』じゃないけどね。

「別にそんなもんはいらないわ。」

カニとか新聞広告がすごいね。

「カニカマでいいわよ。」

だよね。 どうせ、殻は食べられないし。

「集中力がつく食べ物を教えて下さい。

と言う質問で『かに』という回答があったわね。」

質問者が『そういう意味ではありません。』って言ってたな。

「で、我が家の旬の食材は?」

これだ!!

 

 

立派なれんこんだな。

「佐賀の白石産よ。」

生産者直売コーナーにもあったけど、ちょっと小さかったからこっちにした。

「一袋に入ってる数はあっちが多かったわね。」

何に使うかもあるしね。 もう一品。

 

 

さつまいも。

「甘太くん・・・紅はるか?」

それはJA大分が売り出し中のブランドでこれは違うかな。

「焼きいも売ってるとこに『紅あずま』箱があったわ。」

こがねせんがんは焼酎用か。

「これはもう、蓮根天、芋天一直線ね。」

いや、ここでもうひと手間かけるぞ。

 

 

鶏ミンチも用意した。

「あ! これは若君が好きな蓮根はさみ揚げね?」

アシガールか。

「あのパタリロが好きだったのね。」

そっちじゃない!!

 

 

とりあえず、下ごしらえ完了。

「この細長く切ったのは・・・。」

そう。 端っこの方でかりんとうを作ってみよう。

「やっと来たわね。」

 

 

わかりやすいように、切ってみた。

「もうちょっと薄くてもよかったわね。」

蓮根の方か。

「あと、豚肉でもよさそうよ。」

貴重な意見をありがとう。

「甘辛のたれを絡めても美味しそうよ?」

ハードル上がってきたな。

 

 

こっちはシンプルに揚げただけ。

「これはもう、素材の良しあしがほとんどね。」

厚さと衣の具合、揚げ時間ってとこか。

「揚げすぎたら、蓮根チップ、さつまいもチップ、って言い張るのよ。」

言い張るのか・・・。

 

 

砂糖水でちょっとに詰めてみた。

「なんとなくそれっぽくはあるわね。」

皮をむいた方がいいのか、むかない方がいいのか、迷うところだ。

「皮と身の間が美味しいとか言わない?」

確かに。 ふかし芋なんか、皮だけ剥いて食べてたもんね。

「・・・昔から貧しい生活してたのね。」

いや、皮だけを食べてたんじゃないぞ!!

 

 

 

 

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る