2023/12/10
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『蓮根はさみ揚げ』
旬のものがだんだん安くなってきたよ。
「いいわね。 」
まあ、そういっても『旬の高級食材』じゃないけどね。
「別にそんなもんはいらないわ。」
カニとか新聞広告がすごいね。
「カニカマでいいわよ。」
だよね。 どうせ、殻は食べられないし。
「集中力がつく食べ物を教えて下さい。
と言う質問で『かに』という回答があったわね。」
質問者が『そういう意味ではありません。』って言ってたな。
「で、我が家の旬の食材は?」
これだ!!
立派なれんこんだな。
「佐賀の白石産よ。」
生産者直売コーナーにもあったけど、ちょっと小さかったからこっちにした。
「一袋に入ってる数はあっちが多かったわね。」
何に使うかもあるしね。 もう一品。
さつまいも。
「甘太くん・・・紅はるか?」
それはJA大分が売り出し中のブランドでこれは違うかな。
「焼きいも売ってるとこに『紅あずま』箱があったわ。」
こがねせんがんは焼酎用か。
「これはもう、蓮根天、芋天一直線ね。」
いや、ここでもうひと手間かけるぞ。
鶏ミンチも用意した。
「あ! これは若君が好きな蓮根はさみ揚げね?」
アシガールか。
「あのパタリロが好きだったのね。」
そっちじゃない!!
とりあえず、下ごしらえ完了。
「この細長く切ったのは・・・。」
そう。 端っこの方でかりんとうを作ってみよう。
「やっと来たわね。」
わかりやすいように、切ってみた。
「もうちょっと薄くてもよかったわね。」
蓮根の方か。
「あと、豚肉でもよさそうよ。」
貴重な意見をありがとう。
「甘辛のたれを絡めても美味しそうよ?」
ハードル上がってきたな。
こっちはシンプルに揚げただけ。
「これはもう、素材の良しあしがほとんどね。」
厚さと衣の具合、揚げ時間ってとこか。
「揚げすぎたら、蓮根チップ、さつまいもチップ、って言い張るのよ。」
言い張るのか・・・。
砂糖水でちょっとに詰めてみた。
「なんとなくそれっぽくはあるわね。」
皮をむいた方がいいのか、むかない方がいいのか、迷うところだ。
「皮と身の間が美味しいとか言わない?」
確かに。 ふかし芋なんか、皮だけ剥いて食べてたもんね。
「・・・昔から貧しい生活してたのね。」
いや、皮だけを食べてたんじゃないぞ!!