2023/11/19
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『鶏ごぼう2』
今日も鶏さんにご登場願おう。
「鶏インフルとかがあって大変だったわりには、値上がりしてないわね。」
うん。ブラジル産とかが多くなるかと思ったら、国産もそんなに
変わらなかったね。
「あれは卵用だったのかしら?」
ああ、そうかも。
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鶏さんの中でも部位はむね肉。ここがいいんだ。
「価格的な意味で、ね。」
費用対効果と言ってくれ。
「100グラムあたりでいくと、豚肉の半分ね。」
まあ、豚肉も切り落としだけどね。
「安い部分同士だからいいんぢゃない?」
牛肉との比較となると、そもそも牛肉がいくらかわからないから
比較のしようがない。
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「また手抜きの加工済ごぼうね。」
いやあ、お手軽、お手軽。
「丸ごぼうより割高になるんぢゃないの?」
まあそうだけど、量的にもちょうどいいかな?
「一本買って来ても、かならずなにかに使うから無駄にはならないわよ。」
これを焼いて、炒めて、味付け。
「市販のたれ?」
いや、砂糖、しょうゆ、酢、出汁、ごま油を合わせる。
「テキトーなのね。」
いや、本当はちゃんと計量スプーンで量ってる。
「頻繁にスプーンから溢れてるから、やっぱりテキトーよ。」
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最後に片栗粉でとろみをつけるんだ。
「ここで失敗してごっちんごっちんになるのね。」
言うなー!!言うと、そうなる!!
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山盛り♪山盛り♪
「居酒屋の大皿料理になってるわよ。」
みんなで取り分けて食べてね。
「でも、これだけだと寂しいわよ。」
そうだね。おかずとして、おつまみとして。
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「ザワークラウト?」
ざわざわざわ・・・。
「なに言ってんのさ?」
いや、なんでもない。
炒めたキャベツの上に焼いたソーセージを乗せただけだ。
「やっぱり、おつまみだわ。」