2023/11/12
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『牛バラ焼』
さあ今日は青森の上北地方の名物B級グルメに挑戦だ!!
「昔、青森出張に行ってた時に仕入れたメニューね。」
いや、聞いてはいたが食べたことはない。
「でたー!! おとーちゃんの『だぶんこんなんじゃないか料理』ね。」
まあ、そんなところかな。
「でも地方のB級グルメって、地元の人でも『なんだ?それ?』っていうような
ものも多くない?」
ああ。 佐賀県民として耳が痛いな。
「これは大丈夫なの?」
これは60年ぐらいの歴史があるみたいだから、大丈夫じゃないか?
「B級の定義は?」
まず安いこと!!に決まってる。
「確かにその条件は外せないわね。」
![]() |
えーっと、玉ねぎ。
「見りゃわかるわよ。 あ!でも北海道で玉ねぎが不作で
高いって言ってなかった?」
らしいけど、実は佐賀も玉ねぎの産地だから、それほど高くはなってない。
「地産地消、ありがたいわね。」
そこらへんは田舎もいいね。
「まあ、よっぽどの都会ぢゃないと地元産がまったくない、ということはないでしょうけど。」
まあ、都会は高くてよければいくらでもあると思う。
![]() |
で、次はお肉。
「佐賀牛!!・・・のわけないわね。」
まあね。 一番安かったオージービーフだな。
「普段は牛肉なんて食べないから、味の違いなんてよくわかんないわね。」
なんか、脂だけ国産牛ってかいてあるのが入ってるね。
「これをどうすんの?」
たれで炒めるだけだ。
![]() |
ほんとうは『スタミナ源たれ』と言うのが定番らしいんだが。
「青森では一家に一本、県民の魂の食品、って言ってたわね。」
メーカーは上北農産加工って、まさに上北地方だな。
「こっちぢゃあまり見かけないわね。」
福岡の『みちのく夢ぷらざ』というみちのくのアンテナショップに
あったような気がする。
「青森では?」
普通にスーパーで売ってたよ。
「これ違う・・・。」
あるもので済ませるのが我が家だ!!
「びんぼー!!」
![]() |
「まあ食べられそうね。」
これがひどかったら、肉がまずいか、玉ねぎが腐ってるんだな。
「丼ごはんに乗せてもいいわね。」
汁だけ取っておこう。
「なんという牛バラ汁丼。」