2023/8/20
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『鶏ごぼう』
さあて、久しぶりにお料理しようかな。
「ひさしぶり、というほどのものでもないけどね。」
あ、そうか。 途中でうな丼作ったな。
「なんちゃってうな丼っていいなさいよ。」
まあ、そうだな。
「今日は何?」
実はこれにも時差があって、写真の日付は6月4日とかになってるな。
「2ヵ月半の時差・・・。」
まあ、かわいいもんだな。
「季節はとっくに巡ってるわよ。」
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ささみがだな、安いんんだよ。毎週土曜日。
「『半額』シールが貼ってあったわね。
値引き前が平日の倍の値段とかになってないでしょうね?」
平日の値段はわからんが、さすがにそれはないだろう。
「今度リサーチしといてあげるわ。」
酒・醤油・生姜で下味付け。
「片栗粉まぶして、焼くだけね。」
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ささがきごぼう。
「ん?」
どうした?
「なんか違和感があるわね。」
どきっ。 どこが?
「いまどき、どきっ、なんて表現あるの?」
死語になりかけの寝たきり語、とか。
「なんか恐いわね。で、妙に綺麗なささがきごぼうぢゃない?」
加工品を・・・。
「切ってあるやつは風味が抜けてるよね、とか言ってなかった?」
一本買うより安かったんだよ。
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食感が残ってれば後は味付けで誤魔化そう。
「これは自作ね。」
混ぜ合わせただけだけど。
「くん、くん・・・これはごま油も入ってるわね。」
正解。 香りづけにはいいんだよね。
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あとはごぼうを炒めて、焼いたささみと一緒にからめて、出来上がり♪
「まあ、悪くはないわね。」
ささっとおつまみ♪
「ごぼうの下ごしらえからしてたらもうちょっと時間かかるわね。」
それなりに味もしてるし、いいんじゃないか。
「一本買うと余っちゃうこともあるしね。」
二本セットで売ってたりするし。量からいけば割安だけどね。