2023/7/9
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『サラダ巻き』
さあ、今日も新作だ。
「いろいろとチャレンジしてるわね。」
ネタ切れ老人にならないように、いろいろと努力しなきゃね。
「手遅れね。」
ひどいな。
「年寄りの冷麦、ってとこね。」
それ言うんだったら、年寄りのそうめん、だろ。
「お約束の流れね。 で、今日は何?」
まず、新着道具だ。
「おつす。」
長さんか? す、しか合ってないぞ?
「間違い。 金欠巻きす。」
まあ、こんどは、けつ、は合ってるな。
「清潔ぢゃない巻きすって恐いわね。」
「これ、なんか最初から折り目が付いてるけど、ちゃんと巻けるの?」
うーん・・・なんせ始めてだからな。
「大体、巻きずしとか作ったことあるの?」
ない!!
「気合入れて否定するんぢゃないわよ。 大丈夫なの?」
いや、昔は・・・うさちゃんから言えばおばーちゃんが、運動会や遠足の時に
巻きずしといなりずしを作ってくれてたから、作り方見てはいる。
「手づくりのお弁当なんて、いいぢゃない♪」
いや、貧乏で出来合いのが買えなかったんじゃないか?
「当時から・・・。」
巻きずしは海苔が大事だから、安いのと高いのがあったから・・・。
「奮発して高いの買ってきたのね。」
中くらいの。
「せっかくなのに。」
安いのは海外産で高いのは『高級海苔』だったからな。
でも、佐賀県有明海産で漁協と三セクみたいなメーカーだから大丈夫だと思う。
「佐賀独自の品揃えかもしれないわね。」
「うん。つやもあるし、悪くはなさそうね。」
不作になると緑っぽくなったり、赤茶けたりするもんね。
「味付け海苔にされれば、まあ食べられるわね。」
コンビニのおにぎりなんかにも使われてるしね。
「『佐賀有明海産のり使用』とか書いてあるやつね。」
あれはこっちだけかしら?
「ああっ!! なんか、ぐちゃぐちゃなってるわよ? 大丈夫なの?」
レタス巻きを目指したんだが、カニカマをちょっとほぐしたら、こうなった。
「これ・・・酷いわ。」
うーん・・・巻けるか?巻けるのか?
「負けるんぢゃない?」