2023/7/2
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『瓦そば』
さあて、今日は新作に挑戦してみようと思う。
「何が安かったの?」
そうだよね。
「でしょうね。」
やっぱり広告の品からだな。
「大体安売りになるのは決まってるわね。」
やっぱり、それに釣られて買い物に行くからね。
「たまに新製品で売り出し中みたいなのが安売りになるのよね。」
それだよ、それ。
「瓦そばって山口県名物だったのね。」
九州から本土へ渡ってすぐの下関だな。
「あたしも歩いて渡ったわよ。 関門トンネルで。」
まあ、本土に渡ったんだから、渡った、でいいんだろうけど関門橋もあるから
トンネルの場合は くぐった、とか言わないのかな?
「聞かないわね。」
我が家には珍しい牛肉だ!!
「佐賀牛♪」
いや、オーストラリア産の佐賀牛はないな。
「オージビーフってやつね。ううん、おとーちゃんが買ってきたから
ジージビーフかしら?」
じじい、言うな!!
「現実を見なさいよ!!」
・・・。
えーっと、まずはそば、茶そばかな? をカリッと焼く。
「焼きそばよね。」
まあ、そうだな。
「これに具を乗っけていくのね。」
そうそう。
ここに牛肉と錦糸卵だな。
「錦糸卵っていうより卵焼きの細切りね。」
こっちの方がしっかりして美味しいんだ。
「あとは?」
海苔だな。
こんな感じになる。
「パッケージの写真とちょっと違うけど、いいんぢゃない?」
これを。だしつゆにつけながら食べるんだ。
「本当は瓦の上で焼いて盛り付けるのね。」
さすがに食器としての瓦はないからなあ。
「下関の家庭には一家に一枚、食器用の瓦があるそうよ。」
ほんとか?
「大阪のタコ焼き器よりは信頼度が低いわね。」