2023/5/21
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『新フライヤー準備』
さあ、今日は当然のことながらフライだ♪
「まあ、そうでしょうね。」
しかし、フライヤーが届いてから少し時間が経ってるんだ。
「それは・・・わかったわ。材料の安売り待ち、ね。」
そうだ、そうだ。
これは今、だいたいが安いから。
「ちょっと小ぶりね。」
スティックにするにはちょっと小さいけど、くし切りでいいだろう。
「簡単でいいわね。」
いや、洗って皮むくのも結構手間がかかるといえばかかる。
「美味しいもののために手間を惜しんではいけないわ。」
よし!! 『広告の品』来た♪
「海老に照準を当ててると思ったわ。」
これも殻剥くのに結構手間がかかるんだけどね。
「まあ、冷凍より美味しいような気はするわ。」
冷凍じゃないむきえびも売ってるけど、高いんだよ。
「手間賃ね。」
あれだけ差があると、味が同じなら手間は惜しまない。
「びんぼー!!」
これも!!
「半額って、毎週末やってるから、最初からその値段でいいんぢゃない?」
そんな気もするけど、『半額』と言う言葉に弱い人がいるんだろ。
「あんたよ、あんた!!」
あんた、言うな!!
とりさんは一口サイズに。
「これはささみ、ね。」
これが半額になるとグラム当たりでムネより安くなるんだ。
「鶏肉全部ぢゃないのね。」
ちょっと気を付けなきゃいけないところだ。
じゃがいもはくし切りにして、海老は殻むいて、背ワタ腸ワタを取る。
「我が家では尻尾まで取っちゃうのよね。」
皿の上に残すことなく全部食べられるから。
「見た目は尻尾があったほうがいいけど、面倒くさくなくていいわ。」
よし。 ぢゃあ・・・。
「いよいよフライヤーの出番ね。」
あとは来週だな。
「待ちなさいよ!!来週まで置いてたら腐っちゃうわよ!!」
それは・・・時差だな。
「なにっさー!!」