2023/5/21

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『新フライヤー準備』

 

 

 

さあ、今日は当然のことながらフライだ♪

「まあ、そうでしょうね。」

しかし、フライヤーが届いてから少し時間が経ってるんだ。

「それは・・・わかったわ。材料の安売り待ち、ね。」

そうだ、そうだ。

 

 

これは今、だいたいが安いから。

「ちょっと小ぶりね。」

スティックにするにはちょっと小さいけど、くし切りでいいだろう。

「簡単でいいわね。」

いや、洗って皮むくのも結構手間がかかるといえばかかる。

「美味しいもののために手間を惜しんではいけないわ。」

 

 

よし!! 『広告の品』来た♪

「海老に照準を当ててると思ったわ。」

これも殻剥くのに結構手間がかかるんだけどね。

「まあ、冷凍より美味しいような気はするわ。」

冷凍じゃないむきえびも売ってるけど、高いんだよ。

「手間賃ね。」

あれだけ差があると、味が同じなら手間は惜しまない。

「びんぼー!!」

 

 

これも!!

「半額って、毎週末やってるから、最初からその値段でいいんぢゃない?」

そんな気もするけど、『半額』と言う言葉に弱い人がいるんだろ。

「あんたよ、あんた!!」

あんた、言うな!!

 

 

とりさんは一口サイズに。

「これはささみ、ね。」

これが半額になるとグラム当たりでムネより安くなるんだ。

「鶏肉全部ぢゃないのね。」

ちょっと気を付けなきゃいけないところだ。

 

 

じゃがいもはくし切りにして、海老は殻むいて、背ワタ腸ワタを取る。

「我が家では尻尾まで取っちゃうのよね。」

皿の上に残すことなく全部食べられるから。

「見た目は尻尾があったほうがいいけど、面倒くさくなくていいわ。」

よし。 ぢゃあ・・・。

「いよいよフライヤーの出番ね。」

あとは来週だな。

「待ちなさいよ!!来週まで置いてたら腐っちゃうわよ!!」

それは・・・時差だな。

「なにっさー!!」

 

 

 

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る