2023/5/7
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『カルパッチョ』
さあ、だいぶ長いこと料理がなかったから今日はお料理で行こう。
「作ってなかったわけぢゃないけどね。」
まあ、定番が多くなってきたな。
「とりあえず食べられるお料理レシピをストックね。」
材料費の問題もあって、なかなか新作に挑戦できないんだよね。
「それよ。」
安売り・広告の品とタイミングがあえばいいんだけどね。
「今日は何?」
前に作ったカルパッチョのソースがもうひとつ残ってるからそれで。
「マリネ、っていいながらカルパッチョだったやつね。」
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まあ、サーモンははずせないな。
「どのレシピ見てもだいたい載ってるし。」
あとは鯛とか。
「そんな高いもの、買えるわけないわね。」
だよね。
「なんか安いお刺身ないの?」
あった、あった。
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「あたしが叩いてあげましょうか!! パン!パン!パン!!」
なんでたたき、って言うんだろ?
「鮮度の落ちたカツオに塩や調味料をかけて、叩いて味をなじませて
食べてた、って言う話もあるみたいよ。」
諸説あります・・・ってやつか。
「でも鰹の一番美味しい食べ方は鰹節よね。」
同感だ。 手間の掛け方も違うもんね。
「まあ、これはこれでいいんぢゃない?」
安さで勝負だ。
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あとは野菜だな。
「玉葱。 新玉?」
いや、これは旧玉?だと思う。
「熊本には『サラたまちゃん』っていうブランド玉葱があったわね。」
時々『サラたまちゃん』の絵が描いてあるトラックを見かけるよね。
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「レタス♪」
前回、玉葱だけでちょっと寂しかったから、青いやつを追加。
「ここはキャベツよりレタスよね。」
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どうだ?
「なんとなくよさげに出来たんぢゃない?」
うん。まあ、出来はいい方だな。ただ・・・。
「ただ?」
たたきが炭火焼だったから、まな板に炭がついて、ちょっと大変だった。