2023/1/29
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『やわらかハンバーグ』
さあ、今日のメニューはなんだと思う?
「うーん・・・わかんないわ。 って、タイトルにビンボーグって書いてるわよ。」
ビンボーグではない。
「あ!そうね。 やわらかビンボーグ、ってなってるわ。」
いや、違うのはそこではなくて。
「そういえば、美味しいハンバーグ屋さんがあったんだけど、
もう3年ぐらい行ってないわね。」
三潴町のバーグマンだな。 まだあるかな?
「みづま、も読めないわね。」
久留米だから、佐賀じゃなくて福岡だけどね。
「で、久しぶりに食べに行こうっていうのね♪」
いや、あれを目指して作るんだ。
「やっぱり・・・。」
まずはミンチ。
「豆腐が出てくるかと思ったわ。」
それは別料理だ。
「牛豚合い挽きね。」
今日は助手を呼んでる。
「助手? あたしぢゃ不満だっていうのね?!!」
うさちゃんは、ほら、ご紹介で忙しいから。
「まあねー。」
「これは・・・ヘルパー・・・。」
味付けはこれに任せて、ここに『ふっくらジューシー』ってかいてあるよね?
「あるわね。」
でも、なんか、ふっくらならないんだよ。
「オーブンとかで焼かないからぢゃない?」
それもあるだろうけど、フライパンだけでなんとかならないかと思ってね。
「ちょっとは調べてみたのね。」
で、これだ。
乾燥玉ねぎの粉末はヘルパーに入ってるけど、
さらに生の玉ねぎを炒めたやつを混ぜ込んでみようと思う。
「先に炒めて冷ましておいたのね。」
これだけでもいいにおいするんだよね。
「コネコネコネ。」
ちょっと粘りがでるまで頑張る。
「あとは、パンパンパン!!って空気をぬいて焼くだけね。」
フライパンとフタを準備して、っと。
「油は?」
ミンチに結構脂が入ってるから、なしで。
「エルプサイこんがり!!」
なんだ?それは?
「なんでもないわ。特に意味はないんですもの。」
生焼けは嫌だから、しっかりと焼いた。
「我が家は基本、しっかり焼よね。」
だから硬いのかな? あ、でもいい感じだよ♪
ソースも準備したぞ。
「どうやって作ったの?」
まあ、ちょっと手抜きで市販のおろし玉ねぎのドレッシングに
チューブのしょうがを入れて、レンジで温める。
「悪くはないわね。 でも、食べるときの断面とかあった方がいいんぢゃないの?」
もう食べる段になったら、そんなことやってるヒマはないな。
「確かに。もう食卓に並んだんだから、さっさと食べましょうよ!! ね。」