2023/1/22

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『マリネ?』

 

 

 

今日は新しいメニューに挑戦しようと思う。

「やっぱりネタ切れね。」

いや、そこそこ美味しく食べられる料理が出来るから、ついつい

それのヘビーローテーションになっちゃうんだよね。

「安上りにできること、っていうのが第一条件なのよね。」

まあ、根が貧乏性なのでいいけどね。

「貧乏性って言うと、損得勘定をしてて、ケチケチしてる、っていうことみたいだけど

我が家は違うわね。」

え?

「してる、んぢゃなくて出来ない状況なんだから、どっちかっていうと貧乏症、ね。」

病気か・・・しかも不治の病と来たもんだ。

「まあ、しょうがないわね。 で、今日は何を作ろうと言うの?」

マリネ。

 

 

 

 

「ちがうっ!!」

うーん・・・何か似たような感じだったんだけどね。

「これ、ひよっこりひょうたん島のキャラぢゃない。」

チョ、しか合ってないぞ? しかし、古いな。

「なにっさー!!」

 

 

 

 

とりあえず材料は同じようなもんだろ。

「まずは海老ね。」

エビフライにしたやつの残りを刻んでみた。

「生のお刺身にできるようなものが材料になるのよね?」

うん。 鮭とか、いやサーモンかな?

「鮭か鱒か?ってとこね。」

 

 

 

 

ちゃんと買ってきた。これは『チリ産さけ切身』ってなってる。

「サクサクっと切って混ぜればいいのね。」

玉ねぎもスライスしようと思う。

 

 

 

 

さあ、出来たぞ。

「あれ? なんかサーモンが生ぢゃなくなってるわよ?」

うん。 よく見たら『生食用』って書いてなかったから、もしかすると

加熱用かな、と思って用心のために火と通した。

「これで、味噌味にすれば、ちゃんちゃん焼ぢゃないのさ。」

だったら、もちょっと具が欲しいな。  

 

 

 

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る