2022/12/4
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『エビマヨスパ』
今日はふたつの料理を組み合わせ。
「また、おとーちゃんにしては珍しく面倒なことするわね。」
まあ、ふたつといっても、主食と総菜を合体させたもんだけどね。
「それ普通ぢゃない。お寿司とか丼とか。」
言われてみればカツカレーとかもその部類か。
「天丼マンが天ぷら食べられて、丼マンになった、っていうのもあったわね。」
単なるトッピングなのか?
「スパゲッティ。」
となりのポポロ♪ポポロ〜♪
「何か落書きしてあるわよ?」
あと何把残っているか、メモしてあるんだよ。
「そういえば、モノによっては賞味期限が大きく落書きされてるわね。」
落書きって、おかーちゃんだぞ?
「さっすが、おかーちゃん♪」
一人前だけど、結構あるな。
「 これ、二人分でいいわよ。」
じゃ、いただきまーす♪
「ちょっと待ちなさいよっ!! 素スパゲッティ作ってんぢゃないわよ!!」
いや、味付けもしてないし、調味料もないから、単なるゆでスパゲッティだな。
「ほら、次いくわよ。トッピングがあるんでしょ?」
「『お買得!!ビンボパック』」
『ジャンボパック』だ。
「『広告の品』はデフォルトね。」
それが食材選びの基本だな。
ふう。
「フライや天ぷらと違って数が多いから大変ね。」
殻剥き、背ワタ、腹ワタ取りだな。
「手間をかけただけ美味しくなるのよ。」
これに片栗粉をまぶして焼く。
「殻剥いたときのは量が少なくなって悲しかったけど・・・。」
焼いたら小さくなってさらに悲しいな。
「あとは味付けね。」
そこは便利なものがあるんだ♪
「片栗粉自前ぢゃなんくて、味付け粉付き、なんてものあったわよ?」
あれは・・・高いんだ。
「びんぼー!!」
スパゲッティの方はエビマヨのソースをからめて、どーぞ。
「悪くないけど、緑が欲しかったわね。」
まあ、次回、検討しよう。
「あとゆで卵の薄切りなんかをのせてもいいんぢゃない?」
前向きに検討します。
「やる気ないわね!!」