2022/11/6
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『海老カツ』
今日はオリジナルでいくぞ!!
「オリジナル?」
レシピの検索とかせずに、こんなんで何かできるんじゃないか?
と言ったところか。
「てきとーね。 大丈夫かしら?」
チャレンジ、チャレンジ。
「結構、どこかに同じものがちゃんとしたレシピであったりして。」
それは、ありがちだな。
「で、なに?」
海老。
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一応、生(解凍)の殻をむいて、背ワタ腹ワタを取って下ごしらえ。
「これが結構めんどくさいのよね。」
冷凍むきエビより、やっぱりこっちが美味しいと思う。
「尻尾まで全部むくのね。」
食べるときにめんどくさくないように、ね。
「豚肉があるということは、フライね?」
だね。
「エビフライだったらいままでも作ってるぢゃないのさ?」
ここからさらにひと手間。
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「これは・・・。」
毎度おなじみ、はんぺん。
「お気に入りね。」
これとカニカマは値上がりしてないから気に入ってるんだ。
「安い、は必須ね。」
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海老をこれで包む。
「そうきたのね。」
はんぺんがちょっと余ったので、それは紅ショウガを
混ぜてお団子に。
「高菜を混ぜてもよかったわね。」
なんでも合いそうな気がする。
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これにさらにパン粉を付ける。
「なかなか手が込んでるわね。」
フライもバッター液をつかえばずいぶん楽なことがわかったからね。
「でも、一品だけぢゃもったいないから、いろんなもんを
いっぺんに揚げるのね。」
バッター液が残らないように調整するんだ。
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なんとなくいいんじゃないか?
「まあ、いいわね♪」
しっかりトンカツも付いてるぞ。
「はんぺんフライボールもね。」