2022/10/30
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『煮豚』
今日は豪華なお肉料理だ!!
「佐賀牛♪ 佐賀牛♪」
そんなわけはないだろう。
「そうよねー。 だいたい、ステーキと唐揚げがあったら、唐揚げ選ぶわね。」
まあ、そうだな。 でも、うさちゃんって草食じゃないのか?
「だれがそんなこと言ったのよ? 美味しけりゃなんだっていいのよ。」
そうか。
「スイーツもオッケーよ♪ ところで、今日は何の肉?
まさかのジン〇スカンとか?」
「なにっちゃー!! あんたたちなんか、スカンもんね!!」
お、お控えなすって・・・。
「仁義好かんもんね!!」
違う、違う。 これ、これ。
「塊!!」
これを恵方に向かって・・・。
「違うっ!!」
そうだよね。
「でも普通こういうのってバラかヒレぢゃないの?」
うん。 角煮だったら三枚肉の方がいいけど、煮豚はこの
肩ロースが脂と肉のバランスがよくて、柔らかく仕上がるんだ。
「まあ、好みもあるでしょうけど。」
で、縛る。
「二翻縛りで行くわよ。」
おとーちゃんのヒキの弱さじゃ、それは無理。
「もっともだわ。普通でいいわよ。」
ではちょっと気合を入れて。
「ぎゅう!!」
いや、豚だ。
「なにっさー!!」
これを後ろに見えてる電気圧力釜で調理。
「材料ぶっこんで、あとはスイッチ押してたらできるという簡単調理ね。」
という、うたい文句ではあるが・・・。
「違うの?」
一回水だけで茹でて、あくなんかを取ったあとに、調味料で煮込む。
「圧力釜だから、予熱や蒸気抜きで結構時間がかかるわよね?」
そうだけど、やっぱりそうした方が美味しいかも。
「材料にお金をかけられないから、ヒマと手間をかけるしかないわね。」
び・ん・ぼ。
まあ、柔らかく仕上がったよ。
「なんか、すごく縮んぢゃんってない?」
悲しいけどしょうがないな。
「それにしても、どうみても酒の肴よね。」
当然。