2022/10/16
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『白菜餃子』
秋になるといろんな食材が増えて楽しいね。
「旬♪旬♪」
しかし・・・。
「軒並み値上がりしてるぢゃないのさ!!」
サンマ一匹250円は買えない・・・。
「ブンブン振り回せないぢゃないのさ!!」
刀・・・ではない。
「秋刀魚ぢゃないのさ!!」
うーん、まあ、高いのは置いといて。
「びんぼー!!」
これは比較的安かった。
「鍋にするのに1/4カットは少ないんぢゃないの?」
鍋じゃなくて、これと一緒に。
「白菜、ミンチ? ハンバーグぢゃないわね。」
白菜ハンバーグってあるのか?
「ロール白菜ってのもいいんぢゃない?」
そういうのもあるか! でも、根元の方はきつそうだな。
「やっぱりキャベツよね。」
それだ。
「なに?」
今日はキャベツの代わりに白菜で。
「白菜で餃子なのね。」
おとーちゃんが小さいころは餃子は白菜だったよ。
「それに椎茸と玉ねぎがはいってるの。」
それ、それ。
「干し貝柱とか?」
そんな高級食材はない。
今回は調味料も市販のヤツを使ってみようと思う。
「せっかく節約してるのに意味がないわね。」
その分、劇的に美味しくなることを期待しよう。
「ハードル高いわよ。」
「まあ、見た目は悪くないわね。」
そこは何度もやってるからな。
「包みと焼は合格ね。」
どうも♪
「あとは味だけど・・・。」
・・・。
「ちょっと濃い味になってない?」
うーん、我が家にしては濃い味になりすぎたか。
「なんか中華っぽい香辛料も入ってるみたいね。」
発酵調味料とかエビ醤あたりかな?