2022/10/2
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『天ぷら3種+1』
えーっと、今日は材料の写真撮るの忘れたんだが・・・。
「作り始めてから、あ!! って言ってたわね。」
まあ、特に新作でもないからいいか、と思って作ったけど・・・。
「けど?」
なんか結構いい出来になったので、完成品だけでも。
「なんなの?」
メインは蓮根が沢山入ってて安かったから。
「一応佐賀の名産ですものね。」
金麦からし皿に蓮根天。
「ヒンコン天?」
やめれ。
「指摘されて怒るのはそれが事実だからね。」
別に怒っちゃいないが、悲しいからやめて。
「事実なのね。」
それは否定のしようがないからなあ。
次は蟹天。
「嘘つくんぢゃないわよ!!」
すみません。カニカマ天です。
「衣つけて揚げるだけだから、楽でいいわね。」
下ごしらえも何もいらないし、よっぽどのことじゃないと
まずいということもないし。
「カニカマが不味けりゃ話にならないわね。」
これは一応オリジナル。
「お得意のはんぺん天。」
今日は具に紅ショウガと高菜漬けを入れてみた。
「なかなかいけるわよ♪」
ありがとう♪
「まあ、おつまみだけどね。」
それは当然だな。
「蓮根が大量に余ってるわよ?」
さすがに全部天ぷらにしたら飽きるだろうから、
調理方を変えて。
「きんぴらにしてはちょっと厚めぢゃない?」
天ぷら用に切ったんだが、揚げてる途中で、
ちょっと多いかなと思って方向転換。
「からし蓮根にもして欲しかったわね。」
それはちょっと無理だろ。