2022/6/12
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『アスパラベーコン』
えーっと、ではお料理復活。
「タイトルからいくとベーコンのアスパラ巻きね?」
いや、ベーコンをアスパラで巻くのはちょっと大変かも?
「なにっさー!! 根性だして巻きなさいよ!!」
間違いを認めろ!
「いや!!」
それでこそ、うさちゃんだな。
「まあねー♪」
いや、いや、いや。
「前にも作ったわね。」
前のはメキシコ産だったから、今回は佐賀産で。
「ハウスの中でスギナのでかいやつみたいなのがわしゃわしゃって
生えてて、何なの?って思ってたら、あれがアスパラだったのね。」
時々、ハウスのビニールがめくってあって、根本の地面から
ニョキニョキって出てるのが見えるよ。
「一緒に写真撮りにいかなくっちゃ?」
アスパラ泥棒に間違えられるな、絶対!!
「ベーコンはもっと厚切りのほうがいいんぢゃない?」
厚切りは高いから。
「ビンボー!!」
ちょっと前から、アスパラ食べたかったんだけど、
高くて手がでなかったんだ。
「産地だからって安いわけぢゃなかったのね?」
近頃やっと安くなってきたから手が出た。
アスパラは下の方の皮を剥いて、さっと湯がく。
「筋が残らなきゃいいけどね。」
そうそう。 でも名前の通り、アスパラギン酸って栄養素も入ってる♪
「でもアスパラギン酸って熱に弱いそうだから、柔らかくしようと思って
こんだけ茹でたら、ほとんど無くなってるんぢゃない?」
そうか・・・。
「さらにこんがり焼いたわね。」
やっぱりこれぐらいは焼きたいね。
「でも、これだけぢゃ絶対足りないわよ?」
もちろん。
「先週と同じつまみ景品ぢゃない?」
そうです。
「もう、見るからにおつまみね。」
これは主食にもなる。
ごはんにタレごとぶっかけて、焼き鳥丼♪
「まあ、悪くないわね。」