2022/6/12

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『アスパラベーコン』

 

 

 

 

えーっと、ではお料理復活。

「タイトルからいくとベーコンのアスパラ巻きね?」

いや、ベーコンをアスパラで巻くのはちょっと大変かも?

「なにっさー!! 根性だして巻きなさいよ!!」

間違いを認めろ!

「いや!!」

それでこそ、うさちゃんだな。

「まあねー♪」

いや、いや、いや。

 

 

 

 

「前にも作ったわね。」

前のはメキシコ産だったから、今回は佐賀産で。

「ハウスの中でスギナのでかいやつみたいなのがわしゃわしゃって

生えてて、何なの?って思ってたら、あれがアスパラだったのね。」

時々、ハウスのビニールがめくってあって、根本の地面から

ニョキニョキって出てるのが見えるよ。

「一緒に写真撮りにいかなくっちゃ?」

アスパラ泥棒に間違えられるな、絶対!!

 

 

 

 

「ベーコンはもっと厚切りのほうがいいんぢゃない?」

厚切りは高いから。

「ビンボー!!」

ちょっと前から、アスパラ食べたかったんだけど、

高くて手がでなかったんだ。

「産地だからって安いわけぢゃなかったのね?」

近頃やっと安くなってきたから手が出た。

 

 

 

 

アスパラは下の方の皮を剥いて、さっと湯がく。

「筋が残らなきゃいいけどね。」

そうそう。 でも名前の通り、アスパラギン酸って栄養素も入ってる♪

「でもアスパラギン酸って熱に弱いそうだから、柔らかくしようと思って

こんだけ茹でたら、ほとんど無くなってるんぢゃない?」

そうか・・・。

 

 

 

 

「さらにこんがり焼いたわね。」

やっぱりこれぐらいは焼きたいね。

「でも、これだけぢゃ絶対足りないわよ?」

もちろん。

 

 

 

 

「先週と同じつまみ景品ぢゃない?」

そうです。

 

 

 

 

「もう、見るからにおつまみね。」

これは主食にもなる。

 

 

 

 

ごはんにタレごとぶっかけて、焼き鳥丼♪

「まあ、悪くないわね。」

 

 

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る