2022/2/27
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『ヘビーローテーション1(お好み焼)』
さあ、久しぶりにお料理だ。
「でも、もうネタが尽きてるんぢゃない?」
いや、まあ・・・。
「でも今日は頑張って新作ね。」
え?
「まあ、ゲテモノではあるけど蛇料理なんて、よく食材が手に入ったわね。」
うん。冬眠中だったから、割と簡単に・・・違うっ!!
「わかってるわよ。」
そうだな。さすが、からかい上手のうさちゃん♪
「冬場は乾燥するから、ちゃんとベビーローションで保湿しなきゃね。」
・・・。
まあ、レパートリー不足もあるが、それなりに食べられるものが出来たら
定期的に食べたくなるんだよね。
「まあ、お店にわざわざ行かなくても自分で作れるんだったら、それでいいわね。」
安上りでもあるし。
「あ、でもこれ、いつもの『ぽきぽきもやし』ぢゃないぢゃない?」
あの『生き生きもやし』はいつから名前が変わったんだ?
「だって物によっては、ポキポキ折れたやつしか入ってないことがあるんですもの。」
まあ、それはあるな。でも、お好み焼きにはこっちの細もやしの方が合ってるって話だよ。
「確かに水分が多すぎるとべちゃ、ってなっちゃうわね。」
「キャベツは丸いの買ってあるのに、わざわざこれなのね?」
これも、同じように細く千切りにできればいいんだけど、なかなか難しくてね。
「でも、これ一袋でキャベツひと玉買えるわよ?」
うん、それはちょっと悔しいが。
「豚肉は普通、バラ肉ぢゃない?」
健康のために脂が少ないものをだな・・・。
「体にいいものが美味しいわけないぢゃない!!」
それはそうだな。
「ぢゃ、本当の理由は?」
小間切れの方が安いからに決まってるじゃないか。
「激しく納得だわ。」
「粉は大手メーカーのものぢゃないのね?」
佐賀駅前にある『理研農産化工』っていう会社のだよ。
「理研ってあの理化学研究所?」
関係ないことはないみたいだよ。
「安いのね?」
安いんだよ。
くだらない話してるうちに出来たよ♪
「自分で下らない、って自分を否定してるわね。」
相変わらず見かけは悪いけど。
「あれ? お好み焼きカッターはどうしたの?」
あ、ああ・・・あれはちゃんとピザカッターとして活躍してるよ。
「へえ。 無駄になってないなんて珍しいわね。」
まあ、企画的にはぱったり倒れたけどね。