2021/10/17

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『海老餃子』

 

 

 

 

さあ、今日もまずは材料の紹介から行こう。

 

 

 

 

「たまねぎって、見りゃわかるわね・・・何泣いてるのさ?」

いや、今日の料理の最後にちょっと悲しい出来事があってな。

「?」

とりあえず先に進もうか。

「あ?なんかあたしも目がシパシパするわ。」

って、うさちゃん、まばたきできるのか?

 

 

 

 

「なにっさー!! 玉ねぎ刻んでんぢゃないのさ!!」

お、おう。

 

 

 

 

お次ははんぺん。

「いつもの安いやつのさらにおつとめ品で2割引になったのぢゃないのね?」

今日は2割引のがなかったから、別のお店で調達。

 

 

 

 

「これはおなじみバナメイエビね。」

これもちょっと別の店で・・・安かったから。

「同じバナメイエビでも、産地が違うとなんか感じがちがうわね。」

うん。 大きさとか色とか殻の硬さとか、結構違うね。

「まあ、いいわ。これを?」

半分は大きく切って、半分はたたく。

「ぺしっ!!」

おとーちゃんをたたくな!!

 

 

 

 

これを混ぜる。

「ぐちゃぐちゃぐちゃ・・・。」

ぐちゃぐちゃはやめて!! せめてコネコネとか。

 

 

 

 

「あ!海老餃子♪」

餃子の皮が余ってたから、これを使うために考えたメニューだ。

「賞味期限が迫ってたのね。」

まあ、自己責任で賞味期限が切れても少しぐらいは大丈夫だろうけど。

「餃子の皮は乾燥してパリパリなっちゃって、うまく包めなくなるわよ。」

 

 

 

 

まだ大丈夫だな。

「コネコネした具に大きく切った海老をのせて包むのね。」

あとは普通の餃子と同じように焼く。

 

 

 

 

「まあ、見た目は悪くないわね。」

海老の色が透けて、ちょっとピンク色でいい感じじゃないか。

「いっただきまーす♪ ・・・ ・・・ ・・・ おとーちゃん?」

ん?

「食べてみて。」

・・・ ・・・ ・・・ ちょっと・・・生臭いな・・・。

「これは・・・」

これは?

「責任食いね!!」

いや、いや。これは・・・ゴメンナサイしかないだろ。

「いますぐ『ほっともっと』へ走りなさい!!」

 

  

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る