2021/10/10
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『冷凍骨抜き赤魚』
今日はお魚料理だ。
「骨抜き、っておとーちゃんみたいね。」
いや、おとーちゃんは骨だけじゃなく外も肉もないぞ?
「確かにそうね・・・ダメだわコイツ。」
コイツ、言うな!!
「料理はちゃんとできるんでしょうね?」
・・・。
「黙っちゃったわ。」
![]() |
「これ?」
前にフライに使ったものの残りだよ。
「そういえば5切れパックだったわね。」
2切れよりちょっとだけ割安だからね。
「今日は何にするの?」
なんか野菜も食べたかったから野菜をからめて、
赤魚の野菜あんかけというレシピを参考にして・・・。
「野菜あんかけ、ね。」
の、あん抜きを作ってみようと思う。
「とろみ付けが難しいから手抜いたわね。」
とろみつきすぎて、ごっちんになったり、
単なる汁物になったるするからな。
![]() |
「お野菜たっぷり、もうこのままでいいわ。」
ピーマン、玉ねぎ、にんじん、しめじ。
「赤魚はどこ行ったのさ?」
適当な大きさに切って、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れてまぶす。
「揚げるの?」
油をちょっと多めにしてフライパンで焼いて・・・。
![]() |
野菜あんをかけるんじゃなくて、野菜の上にのせる。
「ま、いいんぢゃない? あふれそうだけど。」
取り分けるとき、用心しなきゃね。
「これだけ?」
いや、ちょっと物足りないかな?と思ってもう一品。
ああっ!!
「どうしたの?」
失敗した・・・。
![]() |
「なにっさー!!」
玉ねぎを多めに入れると美味しいかな?と思ったんだが。
「相対的につなぎが少なくなったのね。」
まあ、ミンチ炒め、ということでいいだろう。
「食べづらいわね。」