2021/9/26
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『えび天・とり天』
今日は魚と肉のてんぷらに挑戦だ。
「おとーちゃん?」
なんだ?
「すごいデブがあるんだけど?」
え?おとーちゃんは貧相ではあるがデブではないぞ?
「ちがうわよ!! なんか先週も同じことやってた気がするわ。」
それはデブではなくてデジャヴ、既視感っていうやつだな。
「・・・そうとも言うわね。」
そうとしか言わん。
「なにっさー!!」
先週は野菜だったけど、今週はたんぱく質だ。
まずは海老だ。
「毎度おなじみ『バナメイエビ』ね。」
ブラックタイガーは高いからな。
「ブラックタイガーより養殖効率がいいみたいね。」
「鶏は・・・胸肉。」
鶏肉の中で一番安い、かな?
「唐揚げにするんだったらもも肉のほうがジューシーでやわらかいわよ?」
とり天やチキン南蛮は胸肉だろ。
「まあ、あたしに挑戦するからこういう姿になるのよね。」
感謝♪感謝♪
海老は殻をむいて、背ワタ・腹わたを爪楊枝で取る。
鶏は適当な大きさに切る。
「ほんと、おとーちゃんの料理ってテキトーね。」
テキトーじゃなくて適当と言ってくれ。
でも、衣をつけて揚げれば、それなりに出来上がる♪
「卵いらずの味付きてんぷら粉があるから便利ね。」
あとはお好みで水の量を調整すればいいしね。
「天つゆでもいいけど、レモン塩でもいいわよ♪」
あと、おまけの一品。
「なに?これ?」
鶏むねの皮を湯がいて細切りに。
「ちょっぴりね。」
捨てるのはもったいないし。
「捨てるなんてとんでもない!!」
なんのアイテムだよ?
ポン酢をちょっとだけかけると、それなりのおつまみに。