2021/9/12

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『とん平焼き』

 

 

 

 

今日は『とん平焼き』なるものを作ってみたいと思う。

「『とん平焼き』ってこっちじゃあんまり聞かないわね。」

だね。

「どこで食べたの?」

いや、話にはきいたことあるが食べたことはない。

「でたあ!! 『たぶんこうなんぢゃないか?』料理ね。」

ビール会社のホームページなんかで『おつまみレシピ』として紹介

されてたりするから、大丈夫なんじゃないか?

「まあ、お好み焼きみたいなものなのかしら?」

 

 

 

 

豚バラって書いてあったけど、こっちにほうが安いし。

「びんぼー!!」

他にも使えるしね。

 

 

 

 

「毎度おなじみ『生き生きもやし』ね。」

28円とか日によっては15円とか、安いんだけど、近頃時々、ぽきぽき折れたのが

多いのやちょっと茶色くなったのが入ってる時があるんだよね。

「そこは反省を促したいわね。」

 

 

 

 

さらにチーズを準備。

「はい、チーズ♪ 可愛く撮ってね♪」

それは・・・。

「なにっさー!!」

 

 

 

 

お肉ともやしとキャベツを炒めます。

「キャベツ、どっから出て来たのさ?」

キャベツは常備品だからね。

 

 

 

 

これを薄焼き卵の上にのせて、チーズを散らす。

「スライスチーズを小さく切るの大変だったわね。」

包丁にくっつくからね。

「これをクルクルって巻けば出来上がりね。」

 

 

 

 

「おとーちゃん? なんかレシピの写真とずいぶん違ってるんだけど?」

うん・・・。具が多すぎたか、卵が少なかったか・・・?

「やっぱりフライパンだと無理があるんぢゃないの?」

よし!! 鉄板を買おう!!

「どこで買えるっていうの?!! っていうか、どこに置くのさ?」

火力の確保も問題だな。

「総合的に却下!!」

一番は財政的に、だな。

  

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る