2021/9/12
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『とん平焼き』
今日は『とん平焼き』なるものを作ってみたいと思う。
「『とん平焼き』ってこっちじゃあんまり聞かないわね。」
だね。
「どこで食べたの?」
いや、話にはきいたことあるが食べたことはない。
「でたあ!! 『たぶんこうなんぢゃないか?』料理ね。」
ビール会社のホームページなんかで『おつまみレシピ』として紹介
されてたりするから、大丈夫なんじゃないか?
「まあ、お好み焼きみたいなものなのかしら?」
豚バラって書いてあったけど、こっちにほうが安いし。
「びんぼー!!」
他にも使えるしね。
「毎度おなじみ『生き生きもやし』ね。」
28円とか日によっては15円とか、安いんだけど、近頃時々、ぽきぽき折れたのが
多いのやちょっと茶色くなったのが入ってる時があるんだよね。
「そこは反省を促したいわね。」
さらにチーズを準備。
「はい、チーズ♪ 可愛く撮ってね♪」
それは・・・。
「なにっさー!!」
お肉ともやしとキャベツを炒めます。
「キャベツ、どっから出て来たのさ?」
キャベツは常備品だからね。
これを薄焼き卵の上にのせて、チーズを散らす。
「スライスチーズを小さく切るの大変だったわね。」
包丁にくっつくからね。
「これをクルクルって巻けば出来上がりね。」
「おとーちゃん? なんかレシピの写真とずいぶん違ってるんだけど?」
うん・・・。具が多すぎたか、卵が少なかったか・・・?
「やっぱりフライパンだと無理があるんぢゃないの?」
よし!! 鉄板を買おう!!
「どこで買えるっていうの?!! っていうか、どこに置くのさ?」
火力の確保も問題だな。
「総合的に却下!!」
一番は財政的に、だな。