2021/5/30
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『ちゃんぽん(後編)』
さあ、後編行くよ。
「ああ、よかった。 ネタの引き伸ばしで、中編があるかと思ったわ。」
小説読んでて、前編・後編読んで、なんか途中でよくわからなかったな?
と思ったら実は中編があったというパターンか?
「最後まで気付かないことも多いわね。」
でも、そういう手もあったか?
「いまから変えるんぢゃないわよ!!」
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ちょっとさかのぼって、たっぷりお野菜。
「もやし、キャベツ、キャベツの芯よ。」
もやしの根切りが結構時間がかかるんだよね。
「出来上がりの食感がちがうのよ。」
まあ、ちゃんぽんや焼きそばだったら、そのままでもいいけどね。
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先週炒めた、肉と具とキャベツの芯の上にキャベツを投入。
「本当は一週間もおかなくていいのよ。」
あったりまえだ。
「なにっさー!!」
軽く塩コショーしてかきまぜたあと、もやし投入。
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「白さが際立つわね。」
これにも塩コショーしてかきまぜる。
「他には?」
まあ、お好みによってはきくらげなんかいれてもいいね。
「長崎の中華街なんかだと、イカや海老の海鮮も入ってるわよ?」
高いからパス。
「季節によってはカキが入ってたりもするわ。」
だから高い・・・。
「びんぼー!!」
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少ししんなりなるまで炒めたら、具の出来上がり。
「野菜が多いから、肉やかまぼこがどっか行っちゃったわね。」
ここまでで、中編、終了。
「だからやめなさい! って言ったぢゃないのさ!!」
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で、次。
「やっぱり20%引き・・・。」
いろんなメーカーがあるけど、一度すごく安いの使ったら
やっぱり・・・だった。
「値段がと、ね。」
で、当然割引を狙うことになる。
「生ものだったら鮮度が命!! なのもあるけど、加工品は使い方次第ね。」
貧乏人の知恵、と言ってくれ。
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あと、忘れてならないんが、コレ!!
「そうね。 お家で作るちゃんぽんといえば、鶏ガラスープの醤油ベースの
粉末だしの素が一般的だったわね。」
佐賀の昔ながらの食堂のちゃんぽんもその手が多いね。
「これが、豚骨ベースの液体スープ♪」
これは画期的だったな。
「『ワァン』さまさま、ね。」
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出来上がりー♪
「なんか、見た目の派手さはないけど、結構、いけるわよ♪」
野菜の量を好みやその時の気分で自由に変えられるのがいいね。
さあ、召し上がれ。
「いっただきまーす♪」