2021/5/16
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『ちゃんぽん(前編)』
今日は何を作ろうか困ったときのとっておき。
「まあ、タイトルからすると間違いはなさそうね。」
ちょっと趣向を変えて、途中経過も公開しようと思う。
「材料と出来上がりの写真だけぢゃ、本当におとーちゃんが作ってるかどうか
わからないもんね。」
疑われてるのか?
「あたしは知ってるわよ。 あの雑さは他の人ぢゃないもの。」
雑・・・まあ、そうか。
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まずは豚コマ。
「ちょっと脂が多いんぢゃない?」
まあ、小間切れだから・・・っていうか、この脂が必要なんだよ。
「だったら、豚バラの方がいいんぢゃない?」
あっちは高いから。
「激しく納得だわ。」
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まず、脂の部分だけをちぎって炒める。 油はひかない。
「ちぎるのに意味があるのね?」
包丁使うのが面倒なだけだ。
「それが雑っていうのよ!!」
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これをカリカリになるまで炒める。
「ずいぶん油がでるのね。」
まさにラードだな。 これでコクがでる。
「そういえば佐賀で有名なちゃんぽん屋さんにいったときに
カウンターで見てたら、一斗缶から山のようなラードの塊を
中華鍋に入れて野菜を炒めてたわね。」
そう。それがヒントだ。
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油が十分に出たら、残りのお肉本体を炒める。
「ちゃんと色が変わるぐらいに焼いてね。」
うさちゃんはウェルダン派か?
「ステーキハウスでは『焼きはどうしますか?』って聞かれたら、
『一生懸命焼いて下さい。』って言ってるわ。」
いや、ステーキハウスなんて行ったことないだろ?
「ま、まあねー・・・。」
それより、肉食するのか?
「美味しけりゃなんだって食べるわよ♪」
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で、次。
「やっぱり20%引き・・・。」
あったりまえだろうが。
「いってみれば、蒲鉾・竹輪の切り落としね。」
ひとつづつ買うより、効率的だな。
「ピンク多めのにしてね。」
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「この白いのは?」
キャベツの芯。
「よく炒めると甘くて美味しいのよね。」
生でも、うさぎ島のうさぎさんたちはこっちを好んで食べてたぞ。
「カリカリカリって。」
さすがに、葉っぱよりはかたいので、早めに火を通しておく。
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そして、次。
「これはいつものやつぢゃないのね。」
いつもは緑豆の太もやしだけど、今日は黒豆の細もやしにしてみた。
「根が少ないと下ごしらえが楽よね。」
まあ、手間はあんまり変わらないけどね。
「根切りもやし、っていうのもあるわよ。」
あれは駄目だな。
「なんで?」
値段が倍ぐらいする。
「びんぼー!!」