2021/5/2
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『焼売』
よし。 今日も新メニューに挑戦しよう!!
「また、『やきうり』なんて、なんか訳のわかんないもの作るつもりね?」
うさちゃん?
「なに?」
『やきうり』違う。
「わ、わざとよ。
・・・っていうか、あたしに、おバカキャラやらせるんぢゃないわよ!!」
そういうことにしとこうか。
「今回はちゃんと食べたことあるもんなんでしょうね?」
ああ。佐賀だったら『呼子萬坊のいか・・・』が有名かな?
「しゅうまい・・・だったのね・・・。」
ん?
「なんでもないわ。でも、しゅうまいだったら、鳥栖駅の『焼売弁当』って
いうのもあるわね。」
だね。 で、今日はこの材料で作ってみようと思う。
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「えびはいつものヤツだけど、はんぺん?」
魚のすり身の代わりに、はんぺんを使うと楽だそうな。
「ま、どっちも魚のすり身でしょうけど。」
で、『呼子萬坊のいかしゅうまい』に対抗して・・・。
「対抗して?」
『我が家びんぼうのえびしゅうまい』だ!!
「なんか悲しいネーミングね。」
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はんぺんと海老、玉ねぎをみじん切りにして、混ぜ混ぜ、こねこね。
「玉ねぎはちょっとチンした方がいいかしら?」
これを焼売の皮で包む。
「あっ!! そういえば、『雲吞』のときに皮は『雲吞・焼売の皮』って
書いてあったわね。」
思い出しましたか。
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焼売の上には大きいまま残しておいた海老を乗せます。
「全身に皮の細切をまとったものがあるわよ?」
いかしゅうまい風にいくと、これだな。
「これを蒸せばいいのね。」
そう。
「でも、我が家に蒸し器なんてあったかしら?」
コレにも、その機能があるらしいので挑戦だ!!
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電気圧力調理器『Cook4me』。
「まあ、当然もらい物だけどね。蒸しかごも付いてたのね。」
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「・・・なんかちょっと水っぽくない?」
うーん・・・水の量が多かったか、敷いたキッチンペーパーが
水を貯めてしまったか?
「特売のキッチンペーパーね?」
激安だったからなあ。 水気取りにはいいけど、調理向けじゃなかったか。
「再度、挑戦しようと思ってるでしょ?」
もちろん。 今度はカニしゅうまい、かな?
「カニは高いんぢゃない?」
もちろん、カニかまだ。
「だと思ったわ。結局、すり身&すり身ぢゃないのさ。」