2021/1/31
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『太麺皿うどん』
「おとーちゃん?」
なんだ?
「皿うどんって、前にもやったわよ。」
去年の夏だったか?・・・そんな昔のことは忘れた。
「健忘症入ってんぢゃないの?」
おお、もう立派に・・・いや、どこにも出かけられないので、
ネットで『九州の美味しいラーメン特集』っていうのを見てたら、
皿うどんが紹介されてたんで、食べたくなった。
「『ラーメン特集』で皿うどんってなんだか?ね。」
ラーメン取材に行ったら、みんな皿うどん食べてたんだろ。
「これ、皿よ!! 皿うどんぢゃないわ!!
これにうどん乗っけて皿うどん、って言うつもりぢゃないでしょうね?!!」
あっ、それもいいな。
「ネタに走るんぢゃないわよ。」
いや、これは皿うどんの具の材料を準備するためのものだ。
「でたー!! また、お気に入りのバナメイえびね。」
好きだからいいじゃないか♪
「まあ、美味しいからいいけどね。」
うずらの卵も入れちゃる。
「いい色になったわね。」
天ぷらとかフライが多かったからね。
「次はちゃんぽん麺ね。」
カリッと焼くぞ。
「前回はこれに『八宝菜の具』をぶっかけたのね。」
今回はそれも作る。
「材料は?」
豚肉の切り落とし、キャベツ、もやしだ。
「安上りだけど、間違いはないわね。」
「なんとなく寂しくない?」
そこで出番だ。
「やっぱり赤いのが入ると、ちょっと豪華に見えるわね。
でも・・・。」
でも、なんだ?
「人参もきくらげも買い置きがあったのに。」
おう。早く言ってくれれば、もっと豪華になったのに、残念だ。
「次回があるからいいわよ♪」