2021/1/24
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『鶏ごぼう唐揚げ』
さあ、先週の続きだ。
「一週間ももたもたしてるから、先週の材料は全部
腐っちゃったわよ!!」
いや、いや。 実はもう一つ材料がある。
「やっぱり、おつとめ品・・・。」
問題ない。
「それはそうね。」
背わた、腹わた取って殻むくのはちょっと手間だけど、
冷凍のむきえびより美味しいんじゃないか?
「加工している環境も気にしなくていいわね。」
まあ、養殖場の状態はわかんないけどね。
「インドだったわね。大丈夫ぢゃないの?」
背わた、腹わた抜いて、尻尾まで剥く。
「食べるときにお皿の上に残るものがないからいいわね。」
「いいんぢゃない。」
ありがとう。
「まあ、これは何度もやってるから当然でしょ。」
まあね。 じゃ、今日のメインだ。
「鶏とごぼうだったわね。どうするの?」
鶏にごぼうの衣をつけて唐揚げにするんだ。
「ふうん。そういえば、鶏とごぼうって相性がいいわね。」
「その者、ごぼうの衣をまとい皿の上に降り立つべし♪」
ナウシカ違う。
「なんか右側だけやけに黒いわよ?」
ああ。 フライヤーだから温度が上がりすぎることはないんだけど、
揚げてる時間が長すぎた・・・。
醤油に漬けてたから余計焦げ易かったんだろう。
「食べれないことはなさそうだから、いいぢゃない。」
それがだな・・・。
「他にもなんかやったのね?」
カリカリに揚がった鳥皮が好きなんで、皮だけ別に揚げたんだが・・・。
「責任喰い決定!!」