2021/1/17
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『鶏とごぼう』
さあ、『うさちゃんとおとーちゃんのお料理教室』再開だ。
「どう考えても『料理教室』ぢゃないわね。」
それは・・・そうだな。 自分で食べたいの作ってるだけだし。
「まあ、いいんぢゃない? で、今日は?」
まずはコレ。
![]() |
「あたしに挑戦するからこういう姿になるのよ!!」
むね肉の方が安いんだが、やっぱりもも肉の方が柔らかいからね。
「やっぱり割引・・・。」
どうせ解凍ものだし、すぐに調理するから、これでいいだろう。
「何を作るの?」
まずは下準備。
![]() |
漬けだれだよ。
「醤油、みりん、しょうがとか、いろいろね。」
適当だけど、そこらへんはお好みで。
「生姜なんかはチューブで十分よ。」
ニンニクも入れれば美味しいけど、ないからパス。
「調味料関係はあるもので済ませるのが安上りのコツね。」
![]() |
これでしばらくおいて、味をしみ込ませる。
「時間がもったいないわよ。」
まあ、暇つぶしでやってるからいいけど。
「それぢゃ、ヒマつぶれてないぢゃないのさ?」
確かにそうだな。 じゃあ、その間に次の準備をしよう。
![]() |
ごぼう。
「今日は泥付きね。」
手間は洗いごぼうでも、泥付きでもあんまり変わらない様な気がする。
「どう加工するの?」
ささがきにしたいんだが、レシピ検索したら面白いのがあったんで
まねしてみる。
![]() |
ピラーを使う。
「柱使って何するのさ?!!」
あ、間違い。 ビューラーだった。
「化粧してどうすんのさ!!」
あ、ああ。 でも、うさちゃんには無理だな。
「なにっさー!!」
![]() |
「ずいぶん薄く仕上がったわよ。」
ま、きんぴらには無理かもしれないけど、これはこれでいいんじゃないか?