2020/12/6
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『アスパラベーコン巻き』
「おとーちゃん? 間違ってるわよ?」
え? なにが?
「今日のタイトル。」
いや、間違ってないぞ?
「間違ってるわよ。 前回の流れから行くと、今回はどう考えても
『ポテトサラダ』でしょう?」
あ、何も考えてない。
「どう考えても・・・ない!!」
まあ、いいじゃないか。
「そのいい加減さは、やっぱりおとーちゃんね。」
まあね。
「ぢゃ、今日は?」
これ。
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「アスパラガスね。」
意外だけど、北海道・長野に次いで、生産量で全国3位ぐらいのとこに
いるらしいよ。
「北海道の一位はまず間違いないけど、長野とは2位争いしてるみたいよ。」
意外といえば、その全国有数の産地で売られているのが、これだとはね。
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「メキシコ産・・・。」
時期的なものかな?
「ハウス栽培でいつでもありそうなのにね。」
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まあ、これもきれいだよ。
「適当な大きさに切って、さっと湯がくのね。」
ベーコンの幅に合わせて切って、そのままでもいいかもしれないけど、
湯がいた方が柔らかくなっていいね。
うさちゃんの子分たちには生でもいいかも?
「なにっさー!! あたしの子分たちを殺す気ー!!」
あ、ほんとだ。『中毒おこすので、あげてはいけない野菜』になってる。
「代わりにあたしが食べてあげるわ。」
あんたはいいのか?
「良くないわよ!! あんた、言うんぢゃないわよ!!」
やっぱり、そっちか。
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ベーコンで、くるくるって巻いて、楊枝で止める。
「ベーコンが薄っぺらくて安物みたいぢゃない?」
安物だもん。
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あとはフライパンでちょっと焦げ目が付くまで焼く。
「アスパラは一回茹でてるから軽くでいいわよ。」
突然だけど、湯がくと茹でるの違いってなんだろ?
「厳密には違うみたいだけど、こっちでは同じ意味で使ってるわね。」
これだけじゃ寂しいから、せっかくベーコンがあるから、いつもの。
「ベーコンは例の3個パックね。」
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もやしも、例の生き生きもやし、だ。
「安くて美味しいの、万歳♪」